紧抓行业扶贫好机遇 共创民主法治示范村
  • 发布时间: 2021-04-15 09:07
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:普法与依法治理科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

微信图片_20210414160645_副本.jpg

 

 

紧抓行业扶贫好机遇  共创民主法治示范村

 

     柏枝村位于汉川市杨林沟镇西南角处,紧邻汉江。全村7个小组320户1300人,是孝感市36个深度贫困村之一,有贫困户19户49人,2019年底户全部脱贫、村整体出列。

门前是荒滩屋后是沙洲半夜起来把梭丟,纺线织布换米油有女不嫁柏枝沟”这首老歌谣便是旧时柏枝村贫困落后的真实写照。“棉花掺假村”“专业上访村”曾是以前柏枝村的代名词。

2018年初至今,孝感市委政法委和孝感市司法局、汉川市检察院两支扶贫工作队驻点柏枝村。三年来,柏枝村两委和驻村工作队始终坚持脱贫攻坚与乡村振兴有效结合的正确方向,从开始就非常重视乡村振兴中“治理有效”这一任务,紧抓行业扶贫难得机遇,充分发挥政法机关优势,高规格、高起点、高标准、高投入地开展创建民主法治示范村活动。

微信图片_20210414160545_副本.jpg

一、创建活动高规格,业务指导精准有力。

柏枝村虽然只是一个村,但在创建民主法治示范村过程中,紧紧抓住了行业扶贫得天独厚的机遇,争取孝感市、汉川市、杨林沟镇三级驻村帮扶领导和单位,在民主管理、法治建设业务上给予了高规格、高层次、点对点、精准有力的指导,因此创建活动力度大、效果好。开展创建活动三年来,柏枝村民主法治宣传氛围日益浓厚,村组干部民主管理能力大大提高,党员群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治观念不断增强,党员干部带头依法办事,村民遵纪守法,无刑事治安案件,矛盾纠纷村内解决,上访现象基本没有。

二、创建活动高起点,上下联动共同发力。

《柏枝村创建民主法治示范村活动方案》中,明确提出“把握机遇,自我加压,以‘跳起来摘桃子’的精气神不达目的不罢休’的执着劲,高起点地创建全国民主法治示范村”。目标已定,方向已明,关键在于行动。开展创建活动三年来,柏枝村坚持上下联动,共同发力,狠抓落实。

孝感市委副书记、市委政法委书记、市人大常委会主任周先来,汉川市委副书记方超,作为联系柏枝村的领导,每季度至少到村研究扶贫工作一次,并且每次把创建民主法治示范村工作作为行业扶贫予以重点研究。孝感市委政法委、孝感市司法局、汉川市检察院作为驻村工作队所在单位,主要领导坚持每月扶贫日到村听取扶贫工作汇报,在村民主管理、法治建设业务上给予具体指导。汉川市司法局、杨林沟镇司法所作为本地司法行政部门,经常协助村开展创建活动,帮助解决困难问题。

柏枝村成立以驻村的镇委书记为组长,镇司法所长、村支部书记为副组长,村两委干部和驻村工作队员为成员的依法治村七五”普法依法治理和创建民主法治示范村创建领导小组。领导小组每周召开一次碰头会议,两委负责领导小组日常工作驻村工作队负责协调孝感市、汉川市、杨林沟镇三级领导和部门对村创建活动给予业务上的指导和资金上的支持。

尤其可贵的是,柏枝村村民、在外人士对于高起点地创建全国民主法治示范村,态度积极,信心满怀。

三、创建活动高标准,自我激发内生动力。

外有上级支持,内必自生动力。高起点的目标,高规格的指导,创建活动理应高标准、高要求,确保高质量、高效率。三年来,柏枝村按照《全国民主法治示范村(社区)建设指导标准》并结合本村实际,充分发挥村两委战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用和人民群众主体作用,坚持党建引领、干群同心、全员参与,扎实开展创建活动。

一是民主管理“抓落实”村值班制度、卫生制度、会议制度、议事制度、公示公开制度、学法制度、村规民约等各项民主管理制度得到完善和落实。特别是工作队驻村后建立了村民服务微信群(群员356人),三年来镇村干部、工作队员坚持每天群上通报村建设发展情况,宣传党的政策和法律法规,及时耐心地解释、回复村民各种疑问3000多个,妥善解决村民反映问题和困难500多个,采纳村民合理意见和建议300多条,让村民充分享有了知情权、管理权、监督权和建议权,得到了各级领导高度肯定,大大提升了群众满意度。三年来柏枝村扶贫项目多、资金多,村两委坚持每月召开两次党员群众代表会,及时通报村务情况,广泛听取大家意见,村务监督委员会认真履行监督职能

二是法治宣传“抓重点”。抓重点对象。每月结合支部主题党日、法律进村服务、法治专题讲座等活动,组织村组干部、党员、群众代表等对象学法;关注农村“三留守”服务对象的法治教育。抓重点内容。结合农村实际,重点学习宣传土地管理、建房规定、环境保护、扫黑除恶等方面法律知识,尤其是今年加大了学习宣传《民法典》、谨防电信诈骗、依法疫情防控等力度。抓重要节点。每年在“十一”国庆节、“12.4”宪法纪念日等重要节点,开展法进家庭”“以案学法法治文艺汇演形式多样、喜闻乐见的宣传教育活动。特别是在汉川市、杨林沟镇的支持下,柏枝村2018年、2019年先后两次举办法治文艺汇演,每次演员100多人,观众(包括周边村民)近1500人,法治文艺宣传效果好、影响大。

三是律师进村“抓服务”。在300平米的村党员群众服务中心专法律服务接待室,聘请了1名法律顾问经常为村民提供法律咨询、法律援助,进行法治讲座、纠纷调处。村公共法律服务制度化、规范化。

微信图片_20210414160951_副本.jpg


四是人民调解“抓成效”。调委会,镇司法所为3名调解员颁发证书,并经常对其培训指导调委会制定了工作制度做到六统一”。三年来坚持经常走访排查,热情接待来访,及时、妥善化解各种矛盾纠纷50多起,纠纷调解率成功率100%,人民调解工作成效突出

五是安置帮教“抓环节”。对2名服刑回村人员(三年前因盗窃罪判刑),抓好“安、帮、教、管”四个环节,注重人文关怀,帮助解决困难,提高帮教效果,巩固改造成果。

四、创建活动高投入,村级治理充满活力。

三年来,柏枝村坚持“自治、法治、德治”三管齐下的方式,加大资金投入,有效推进乡村治理。

上级政府部门给予柏枝村扶贫专项资金、美丽乡村建设资金,加上个人为村捐资达1600多万。柏枝村基础建设大投入、村级产业大发展,村容村貌大改变、人居环境大改善、生活水平大提高。

柏枝村在加强物质文明建设的同时,投入大量资金推进精神文明建设,包括进行法治、德治宣传教育,开展相关活动。如投资10万元新建了50平米村文化室;奖励村宣传腰鼓队自创节目;投资100多万元在村文化广场兴建法治广场、法治橱窗、法治亭、法治墙,发挥花卉合作社优势兴建300平米特色法治花园,在村范围内开辟法治综治宣传教育专栏5处,制作法治标语牌50个、法治宣传灯箱20个,打1500米法治宣传路;投资15万元兴建了德治亭(长廊)、德治墙;每年开展脱贫光荣户、支持村建设先进户、最佳文明和谐户10项评选奖励活动;近两年在汉川丰收节分别上演《新柏枝恋歌》《新柏枝抗疫歌》方言歌舞情景剧。今年孝感市委政法委、孝感市司法局、汉川市检察院、汉川市司法局、杨林沟镇共同出资16万元用于柏枝村民主法治宣传教育。



扫描分享


上一篇 学史力行 服务为民 孝感市司法局高效推...
吴海涛主持召开 市委全面依法治市委员会... 下一篇


相关阅读
紧抓法律顾问工作,推进法治孝南建设_孝感政府法制网 2014-02-28
我市3地被评为第八批“全国民主法治示范村(社区)” 2021-03-11
加强民主法治建设 打造平安幸福望山 2021-04-19