·司法为民基层工作系列谈· “四化”联动 奏响平安和谐最强音
  • 发布时间: 2021-05-11 09:15
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

马口镇位处汉川东南,因三国名将关羽在此系马小憩而得名。东武汉,西临汉江,汉宜铁路汉川站坐落马口。全镇国土面积62.68平方公里,镇区面积12.6平方公里,辖38个村社区,总人口10.4万,镇区常住人口7.8万,规模以上企业164。近几年来,马口司法所立足职能着眼大局,以为群众办实事为根本,以化解社会矛盾为主线,扎实开展人民调解、普法宣传、法律服务等基层司法行政工作,维护社会稳定护一方平安中贡献了司法所的力量。马口司法所连续多年被评为汉川市司法局、马口镇先进乡镇单位、红旗单位。

矛盾调解多元化

健全矛盾纠纷多元化解机制。由司法所主导,整合镇综治办、派出所、信访办、法庭等力量,建立调中心,实行合署办公,下设镇、村(社区)、专业部门39个调解委员会。按照“5+ⅹ”模式组建了人民调解员队伍,即镇级5名专职人民调解员,每个村(社区)3名固定的兼职人民调解员,村(社区)网格及中心户长兼职,另外推选专业人士、知名人士、公益人士乡贤担任调解员,形成了一支总数达307人调解员队伍着力落实“联席会议制度、信息上报制度、排查登记制度、问题处置制度工作奖惩制度等联调联动工作机制,每天专人值班,领导带班,统筹协调各方调解资源,合力调处化解各类矛盾纠纷,人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”的大调解格局建立健全

对重点复杂矛盾,领导挂帅,合力调解如冲突激烈的某纺织有限公司股东股权继承纠纷、问题复杂的敖家村棕垫厂与村民王某结婚时礼花引燃案、7起私营企业职工伤亡事件的群体集聚矛盾纠纷,主管领导挂帅督办,五家联合聚调处化解

久拖未决矛盾,指定专人限时调如马口镇南港村许家三兄弟久拖未决的房产宅基地继承纠纷,由司法所人员和村调解员主动上门,进行耐心细致劝说服最终在一周内达成了调解协议予以司法确认。

对行业特殊矛盾,专业介入个性调解成立“医疗问题调处中心”,吸纳医学专家、法律服务人员充实调解力量,将医患纠纷处置及时纳入“三调”联动制,推动形成用专业力量解决专业问题的格局助力工业园区管委会化解矛盾纠纷,稳妥解决了企业破产拖欠工资千万元问题。

通过整合调解资源,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解功能作用,推动矛盾纠纷多元化解,实现了把矛盾吸附在当地,化解在萌芽状态,平息在诉讼之外,达"一下降、二提高、三预防"(纠纷发生数量下降纠纷调解率提高调解成功率提高防止民间纠纷的发生,做好预测工作防止民转刑案件的发生,做好调解工作防止因调解不当而引发群体性事件,做好责任落实工作的目标要求

普法宣传攻势化

围绕“七五”普法内容积极打造依法治镇“第一阵地”,近年来,办移动展览28次、刷固定标语23处、放广播1200天、讲座35次、搭建舞台表演19次、成立志愿宣传队4个、组建微信群3个涵盖1973人,法律“六进”(进机关、进镇村、进学校、进单位、进社区、进家庭)活动如火如荼开展,受教育人数4万人次。

关注“重点人群”,突出“以点带面”。关注三类“重点人群”,引领全员学法新热潮。对全体党员开展集中学习,对村组干部以会代训,对青少年学生举办法律讲堂,营造学法、懂法、守法用法的法治氛围。

关注“民计民生”,突出“实效”。满足群众需求,回应群众关切,做实做优“律师三进”(进社区、进疑难案件、进信访大厅)活动,让律师专业讲法,举办普法讲座22次,解决广大干群在农村土地征用、房屋拆迁安置、土地流转承包等24个方面急需解决的法律争议问题。

关注“婚姻家庭”,突出“新风良俗”。重点普及新颁布的《民法典》,组织法官以案释法6次,推进树立家庭婚姻、养老、财产等方面法律新观念、新风尚,构建人与人之间和谐关系,改变“贵条件、高彩礼、大排场”的不良风气与陈规陋习。

  安置帮教人性化

    建立安置帮教对象数据库档案,制定个性化的帮教措施,定期入户走访,落实思想教育、社会辅导、心理矫正建立健全镇、村以及厂矿企事业、人社部门、企业工会等安置帮教联动网络,做到延伸服务。

提供就业服务。在清洁、绿化、公共设施养护等公益性岗位上实现就业15人次。创办安置基地1个,确立安置帮教对象就业企业7个,安置25人次。

实施技能培训免费开展对刑释解矫人员烹饪、电工、电脑等各类职业技能培训70人,做到培训和用工相结合,鼓励安置帮教对象自主创业4人。

畅通救济渠道生活困难需要救济的安置帮教对象,开通“绿色通道”,努力解决好他们及其子女就学、就医、居住、生活等困难,增强其面对生活的勇气和回归社会的信心。

公共法律服务精准化

大力推进公共法律服务工作站、公共法律服务工作室创建,将“综治110”联系点设在司法所,设立马口镇公共法律服务工作站、严山村公共法律服务室,建立马口镇公共法律服务微信群,邀请律师、法律工作者加入微信群疫情防控期间,村(居)法律问工作不间断,服务不停止,接待法律咨询4300余人次,发布各类普法信息3000条,解答咨询1489人次。开通的监狱远程视会见仅2020年就办理265场次。深入开展平安创建活动,创新设立“马口平安早市”,“6.26国际禁毒日”“12.4宪法宣传日”积极开展法治宣传活动,组织30余名禁毒志愿者文明法治志愿者到街道、市场、社区、店铺、商铺等为广大群众发放平安创建、禁毒整治卫生文明创建等宣传单10000余份提高了人民群众对公共法律服务的知晓率、满意率。


扫描分享


上一篇 ·司法为民基层工作系列谈· 两地“东山...
·司法为民基层工作系列谈· “四个聚焦”... 下一篇


相关阅读
·司法为民基层工作系列谈· 聚焦“四创”助推基层司法行政工作 2021-05-11
·司法为民基层工作系列谈· “四个聚焦”守初心  “四员合一”担使命 2021-05-11
·司法为民基层工作系列谈· 两地“东山”携手联调交通事故经济赔偿纠纷 2021-05-12