·司法为民基层工作系列谈· “四个聚焦”守初心  “四员合一”担使命
  • 发布时间: 2021-05-11 09:14
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

曾店镇位于云梦县东北部,国土面积62平方公里,辖14个村委会,实有人口4万余人。云梦县司法局曾店司法所以创建人民满意基层政法单位为目标,围绕“四个聚焦”,坚持“四员合一”,情系基层守初心,心系百姓担使命,充分发挥职能作用,积极践行“我为群众办实事”宗旨,为辖区经济建设和社会和谐稳定交出了一份满意的答卷。

聚焦矛盾化解,当好“人民调解员”。坚持发展“枫桥经验”,探索“四步调解法”,深入开展矛盾纠纷调解,切实做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。一是坚持“村内调”。加强“法律明白人”培养,发挥村两委干部、党员、“五老人员”作用,做实村(社区)人民调解委员会。目前,辖区各村(社区)法律明白人2-3名,村内大小矛盾第一时间排查调处。二是坚持“联合调”。依托综治办、信访办、维稳办,联系派出所、法庭开展调处。近三年来,调解重大疑难案件5起,非正常死亡纠纷6起,群体性上访案件的10余起。同时,针对群众诉求较为集中的涉法涉诉、拆迁安置、劳动争议、民生政策、三资管理等矛盾多发领域,联系相关部门,集中专业力量解决专业问题。三是坚持“诉前调”。积极与法院对接,掌握辖区诉讼情况,提前介入,及时定分止争,切实做到“调解在先、诉讼在后”。在调处纠纷中引入司法确认机制,对达成调解协议的案件,引导双方申请法院予以司法确认,提高协议履行率和群众满意度。四是坚持“全程调”。对摸排出的矛盾纠纷逐件按诱因分类登记建档,关注事态发展,及时跟踪协调,直至纠纷化解为止。近三年来,共调解各类矛盾纠纷30余件,矛盾纠纷调处率为100%,调解成功率达98%。

聚焦法治教育,当好“普法宣传员”。“法律六进”为载体,扎实开展普法教育工作。一是抓好阵地宣传。利用村(社区)宣传栏、宣传画等形式向广大群众宣传《民法典》《治安管理处罚法》等相关法律。二是抓好网络宣传。以村(社区)法律明白人为依托,建立普法微信平台,及时推送劳动合同、家庭婚姻等典型案例,以案释法。三是抓好流动宣传。12.4宪法宣传周、平安创建、疫情防控等重要时间节点,利用宣传车、“小喇叭”走街串巷开展流动宣传,确保法律知识家喻户晓,深入人心。四是抓好入户宣传。对老上访户进行“一对一”说服教育、法律教育;深入辖区企业,在发放宣传资料的同时,向企业员工讲解相关的法律法规,不断增强企业管理者和员工的依法经营、依法管理、依法维权的法律意识。

聚焦法律咨询,当好“法律服务员”。对接群众法律需求,提供优质高效法律服务。一是为弱势群体提供法律援助。在农民工讨薪、工伤案件纳入法律援助的同时,将社会保险待遇、交通事故人身损害赔偿等案件列入法律援助范围。为残疾人、老年人、未成年人提供上门、快捷、高效的法律服务。三年来,共办理各类法律援助案件30余件。二是为困难群众解决法律问题。将扶贫对象全部纳入法律援助范围,免于经济困难、法律援助事项审查,提供精准法律援助服务。三年来,走访困难家庭100余户,解决法律问题80余个。三是为辖区企业提供法律咨询。今年,邀请公益律师、公证员、司法鉴定员等法律工作者10人,到辖区企业进行面对面法律宣传、“法治体检”,让企业在家门口享受“一站式”法律服务。

  聚焦社会治理,当好“特殊人群协管员”。社区矫正对象和刑满释放安置帮教对象是司法所管理的两类特殊人员。在特殊人群管理工作中,我们切实做到“四勤”。一是“腿勤”。经常走访,及时了解他们的现状及需求,及时掌握思想动态。辖区内现有社区矫正对象17人,安置帮教对象86人。所有社区矫正对象一月一次走访,在家安置帮教对象每季度走访一次,外出对象每月一次电话联系,做到底数清、情况明。二是“嘴勤”。在审前调查过程中,向相关责任人全面了解调查对象的基本情况,严把入口关。严格社区矫正、安置帮教日常监管,对心理异常的对象,及时疏导,对不服从管理的对象,及时说教。三是“眼勤”。坚持勤于观察与善于思考相结合,及时掌握监管对象思想动态、工作生活情况,发现困难,及时帮助解决。四是手勤。完善相关档案,全面、如实记录监管工作情况,做到全程留痕、有据可查。近三年来,累计接收矫正对象46人,无一脱管漏管,无重新犯罪所有安置帮教对象均得以妥善安置。

 


扫描分享


上一篇 ·司法为民基层工作系列谈· “四化”联...
·司法为民基层工作系列谈· 聚焦“四创... 下一篇


相关阅读
·司法为民基层工作系列谈· 聚焦“四创”助推基层司法行政工作 2021-05-11
·司法为民基层工作系列谈· “四化”联动 奏响平安和谐最强音 2021-05-11
·司法为民基层工作系列谈· 两地“东山”携手联调交通事故经济赔偿纠纷 2021-05-12