·司法为民基层工作系列谈· 聚焦“四创”助推基层司法行政工作
  • 发布时间: 2021-05-11 09:14
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

杨店镇地处江汉平原北部,隶属于湖北省孝感市孝南区,是孝感市的南大门。唐贞观年间,杨店镇即为交通要道上的驿站,又因阳春三月,境内桃花灼灼,十里灿然,亦称“桃花驿”。镇域面积127平方公里,辖22个村(社区),实有人口8.5万人。近年来,孝南区司法局杨店司法所立足法治建设实际,依托悠久历史背景,聚焦场所阵地、法律服务、人民调解、法治宣传“四创”建设,助推基层司法行政工作,取得了骄人成绩杨店镇连续三年被孝感市委市政府评为“人民调解先进乡镇”,杨店司法所2019年1月被司法部表彰为“全国模范司法所”。

创建高标阵地  打造领跑市区模范所

阵地建设实现华丽转身杨店司法所主动作为,积极争取上级领导的重视和支持通过拆迁还建方式,征地2.83亩、投资60余万元,建成了集多种功能于一体的综合办公大楼,总建筑面积达234㎡,从“小破旧”走向“大强新”“桃花驿”里司法所实现了华丽转身

公共法律服务工作站实体化运作全区率先成立杨店镇公共法律服务工作站。开展法律咨询法律援助人民调解法治宣传社区矫正和刑释人员安置帮教等工作,着力服务辖区群众,打通法律服务“最后一公里”评价器、意见箱、工具箱、急救箱、老花镜、助听器等便民服务器材,为群众提供优质高效的公共法律服务。

队伍建设实质化推进。为解决基层司法行政工作人员不足的问题,在区司法局和镇委政府的支持下,配备工作人员3名,其中行政编制2名,社工1名。工作人员普遍接受高标准业务培训,精通各项业务工作,善用相关信息平台,有效衔接各相关部门,灵活处理群众各类诉求,较好地完成各项工作任务抓住村(社区)级委员会换届选举契机,调整组建人民调解组织,配齐配强人民调解员,开展业务培训,讲授调解方法技巧,提升了人民调解员能力素质。目前,杨店镇现有村(社区)人民调解委员会23个,专兼职人民调解员89名,为筑牢“第一道防线”发挥了积极作用。

创优法律服务  打造为民服务优质所

  做实律师值班包片服务制度。与一家律师事务所深度合作,打造杨店法律服务“金名片”6名签约律师每周一、三、五轮流值班,解答群众咨询,每年接待群众来访咨询200余;按政策每年免费为困难群众提供法律援助20余起落实“律师进村(社区)”包片服务制度,实现一村(社区)一律师,为村(社区)在重大事项决策和调解矛盾纠纷方面提供法律支撑。

做强基层人民调解工作。充分发挥人民调解委员会在社会治理中的作用,镇、村(社区)两级调委会实现全覆盖,共计89名人民调解员,平均每年调处矛盾纠纷200起,协调金额100余万建立完善大调解工作机制,整合综治、信访、公安等各部门资源,完善调解网络,一站式化解各类矛盾纠纷,建立健全人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动机制,促进访调诉无缝对接

做优接边地区防联为有效解决接边地区矛盾纠纷,维护接边地区稳定繁荣,杨店司法所积极主动与黄陂李集街道、孝昌丰山镇、邹岗镇等加强联系合作,签订联防联控协议,开展接边地区联防联调。尤其是黄陂区李集街,为促进“1+8城市圈”的和谐稳定,两所之间经常沟通交流学习,友好合作互助2018年8月,杨店镇村民程某被蛇咬伤后送往李集一诊所医治,后不治而亡,双方赔偿问题产生了纠纷,到消息后,两地司法所迅速赶赴现场,安抚双方情绪,防止矛盾激化,积极沟通协调,在一天时间内达成调解协议圆满解决问题类似跨区域的拖欠农民工工资问题、非刑事死亡案件、离婚案件等,都是依托接边联调这个创新工作模式,使得问题得到快速有效解决。

创新宣传载体  打造普法宣传特色所

杨店司法所大力开展覆盖全域的法治宣传,通过“法律六进”、送法下乡、“以案释法”大宣讲等,不断增强广大群众法治观念和法治意识,在全社会形成浓厚的法治氛围。为提升法治宣传效果,司法所深度挖掘传统文化,不断创新宣传载体,拓展宣传渠道。杨店每年都会举办“桃花文化旅游节”,吸引游客30余万人次,司法所借桃花节的东风,组织开展桃花节普法宣传周活动,效果显著。通过与杨店桃花诗词协会(老年大学)开展合作,组织退休“五老志愿者”参与法治文化创作,创建了《桃花诗文》杂志及其副刊《法治天地》,将枯燥法律条文结合实际编写成诗词、楚剧、三句半、快板、湖北大鼓等,形成脍炙人口、通俗易懂的乡土法治文化,寓教于乐,其中诸如《十劝家庭和》《司法行政赋》《防骗七字歌》等优秀作品先后被孝感市司法局、省司法厅录用、刊载。另外,司法所还因地制宜,针对我镇外出务工经商人员多的特点,联系杨店在外务工团体,组织开展送“法”到北京、天津、广州、武汉等地,开展外出务工人员权益保护知识讲座,维护群众的合法权益。


扫描分享


上一篇 ·司法为民基层工作系列谈· “四个聚焦”...
·司法为民基层工作系列谈· 人民调解工作... 下一篇


相关阅读
·司法为民基层工作系列谈· “四个聚焦”守初心  “四员合一”担使命 2021-05-11
·司法为民基层工作系列谈· “四化”联动 奏响平安和谐最强音 2021-05-11
·司法为民基层工作系列谈· 两地“东山”携手联调交通事故经济赔偿纠纷 2021-05-12