·司法为民基层工作系列谈· 人民调解工作孝昌模式的实践与探索
  • 发布时间: 2021-05-11 09:13
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县位于湖北省东北部,为武汉城市圈重要组成部分,国土总面积1217平方千米,辖14个乡镇(区),219个村(社区),人口60万。近年来,孝昌县司法局积极探索和丰富新形势下人民调解工作的新路子,筑牢“第一道防线”,打造了以花园镇冯山社区“矛盾纠纷大调解工作室”、王店镇高岗村“十分钟服务圈”、小悟乡“民主说事会”为代表的人民调解模式,化解了大量的矛盾纠纷。

 花园镇冯山社区“矛盾纠纷大调解工作室”模式

冯山社区位于孝昌县中心城区,辖19条街路巷、16个居民小区,3所学校,4家大型商业购物场所,2000余家小型商铺,实有人口2.2万人。社区机构多元化,管理难度相当大,特别是经济建设中的拆迁矛盾日益凸显。为此,孝昌县司法局特地选择这样一个有代表性的城中社区作为试点摸索。

创新治理模式,在源头上预防矛盾。推行全科网格管理服务模式,以居民小区、楼幢等为基本单元划分网格,落实网格员“五上门”制度(政策法规上门宣传、居民意见上门倾听、群众困难上门解决、邻里纠纷上门调解、突发事件上门处置),建立网格“三三”工作机制,即:“三张清单”(任务清单、问题清单、责任清单)、“三项制度”(日督查、周通报、月排名)、“三坚持”(坚持用好工作例会、坚持做好业务培训指导、坚持讲好网格故事),向居民发放“网格服务卡”,积极为居民提供菜单式、个性化服务,实现了人员在格内联动、问题在格内处置、服务在格内开展。

夯实队伍力量,在调解上有力有效。组建了由社区调解委员会、警务室、网格站、巡逻队、房屋租赁管理委员会、菜市场管理委员会、村庄改造协调专班、社区常年法律顾问室等8个调解小组35名成员组成的大调解队伍,落实小组包片包干,实行三级联动机制(即一级为组组联动,二级为警调联动,三级为多部门联动),走出了一条“自调合一、访调合一、诉调合一、警调合一”网状治理模式新路子。辖区内5所幼儿园、3所学校、冯山公墓、黎明医院等民生项目成功落成,没有发生一起因征地拆迁补偿、工程项目建设引发的群体性事件和上访事件的发生。去年4月初,该社区罗马街部分商户因长期不能复工复产,就房屋租金与房东之间多次发生纠纷。针对此情况,房屋租赁管理委员会主动介入,将此类商户与房东召集在一起进行协商,最终达成减免租金的一致意见,共减免租金100余万元,为辖区内有效复工复产创造了良好氛围。

冯山社区的工作经验得到省、市、县等各级领导的高度关注和充分肯定,先后迎接省委常委、政法委书记王艳玲等各级领导检查调研。冯山社区被国家司法部、民政部命名为第八批“全国民主法治示范社区”,冯山社区党总支书记罗火东被评为全省优秀人民调解员。

王店镇高岗村“十分钟服务圈”——“村级110”

高岗村辖5个村民小组,2个自然湾,实有人口246户1195人。在化解村民矛盾纠纷过程中,该局发现,村干部赶赴现场越快速,回应群众越及时,化解效果就会越好,群众评价就越高。基于这一认识,们大胆创新,以高岗村为试点,顺应群众新期盼,推出了“十分钟服务圈”。即:村干部手机24小时开机,村民家中出现“急、难、险、重”问题时,打电话求助,村干部要保证10分钟到现场帮助解决。“十分钟服务圈”的切实落地,增强了群众对村干部的信任度,干部与群众的“鱼水情”建立起来了,平时对群众有求必应,关键时刻群众一呼百应。

近年来,孝昌县司法局依托村级人民调解工作室,深化打造高岗村“十分钟服务圈”模式,将有能力的党员、产业带头人纳入“十分钟服务圈”,渐渐形成了以村干部为核心,辐射各行各业党员群众的人民调解员队伍。该村20年无一例越级上访,高岗村在短短的6年时间内从一个贫穷落后村建设成为获得全国民主法治先进村,全省先进基层党组织、全省生态村、全市首届最美乡村等国家及省市县一系列荣誉的全省新农村建设示范村。高岗村干部队伍获得了焦裕禄式好班子等荣誉,村支部书记胡五清个人当选全国第十三届人大代表、获得湖北省优秀共产党员荣誉。

小悟乡“民主评议说事会”机制

小悟乡位于孝昌县东部,与大悟县交界,国土面积76.4平方公里,辖13个村(社区),实有人口2.8人。根据实际情况,孝昌县司法局坚持民调与基层民主相结合,在该乡推出了“民主评议说事会”的新调解机制。“民主评议说事会”由“老党员、老干部、老模范、老教师、老长辈”等 “五老”人员、“两代表一委员”、村里致富带头人和明白人组成,是专门化解家庭、邻里矛盾纠纷而建立的民间调解组织。

这一机制的运行模式是:一是建立“说事”组织。乡级成立“民主评议说事会”管理办公室,负责指导协调各村(社区)“民主评议说事会”业务开展;各村(社区)成立“民主评议说事会”,负责本(社区)矛盾纠纷化解具体事宜。说事会设会长一人,成员10—15人,会长由“民主评议说事会”全体成员推荐产生,成员由群众推荐产生。二是明确“说事”主题。“民主评议说事会”每次确定一个“说事”主题,将影响村级经济发展的难事、说新农村建设的大事、影响稳定和谐的杂事、村级班子建设的要事,拿到“民主评议说事会”进行评议说事,形成说事纪要,公示并执行。三是坚持“说事”原则。坚持村民自治,凡是提交到“说事会”上的一切在小事,都由“说事会”成员去讨论、决定、执行。坚持实事求是,在实事求是的基础上,按照相关的政策、法律要求做好处理。坚持高效快捷,对反映的问题,能够解决的尽快解决;一时解决不了的,说明情况,采取措施逐步加以解决。四是健全“说事”机制。干部问事制。乡驻村干部和村干部每月通过定点联系、随机走访、集中问询等方式,向群众问事,及时掌握新变化、新动态,研究处理苗头性和群众反映强烈的问题。限时办事制。能立即解决的,当场解决;当场不能解决的列出计划,明确责任人限期解决。集中议事制。一般每月组织一次“民主评议说事会”,如有重大矛盾纠纷可随时召开。跟踪查事制。建立乡、村、组三级信息反馈通道,定期回访信访人,了解有无新的意见和要求,防止问题反弹。五是规范“说事”程序。对评议会纪律、参加评议人员、评议的主题、评议结论、公示并执行作了明确规定。

小悟乡“民主评议说事会”以来,共召开群众“评议说事会”183场,接待群众1.1万余人次,受理、解决群众反映各类问题213个,有效化解了社会矛盾,维护了农村稳定。

以上孝昌司法局积极探索矛盾纠纷化解的一个缩影,近两年以来,县各级人民调解组织共调各类纠纷5889起,调成功5782起,调解成功率达98%,在维护全县社会稳定中发挥了重要作用。该局的全面工作也受到了各级领导的认可,连续3年被市局评为目标考核优胜单位,先后被县委县政府评为目标考核优胜单位、社会治安综合治理优胜单位,徐菊花、黄恩林、刘松桥、汤旭忠、李艳珍等5名同志分别受到中央政法委、司法部、全国妇联表彰。


扫描分享


上一篇 ·司法为民基层工作系列谈· 聚焦“四创...
安陆洑水镇人民调解员培训班开班 下一篇


相关阅读
·司法为民基层工作系列谈· “四个聚焦”守初心  “四员合一”担使命 2021-05-11
·司法为民基层工作系列谈· “四化”联动 奏响平安和谐最强音 2021-05-11
·司法为民基层工作系列谈· 两地“东山”携手联调交通事故经济赔偿纠纷 2021-05-12