省司法厅、省妇联领导来孝联合调研家庭矛盾纠纷人民调解工作
  • 发布时间: 2021-04-14 09:16
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

6T0A1167_副本_副本_副本.jpg

4月7日至4月9日,省司法厅四级调研员孔焰、省妇联权益部部长徐九中一行到我市孝南、云梦、孝昌等地调研家庭矛盾纠纷人民调解及社会矛盾纠纷调处化解中心(简称“矛调中心”,下同)建设有关情况。市司法局、市妇联相关人员陪同调研。

调研组一行先后实地观摩了孝感市专业人民调解中心、孝感市婚姻家庭纠纷人民调解委员会及孝南区、云梦县城关镇、孝昌县花园镇冯山社区3处“矛调中心”,深入孝昌县小悟乡阳林村、王店镇齐岗村等地,调研村级人民调解组织工作情况,听取相关工作汇报,并现场对人民调解工作提出指导意见。

调研组充分肯定了我市在打造县、乡、村三级“矛调中心”试点方面的探索和举措,并对“矛调中心”及相关村级人民调解组织取得的工作成效给予高度评价。调研组指出,婚姻家庭矛盾纠纷是传统的民间矛盾,涉及千家万户,做好婚姻家庭矛盾纠纷人民调解工作,维护家庭这一社会细胞工程团结和谐,消除防范不稳定因素,具有重要意义。基层人民调解组织在为群众化解烦心事,增进家庭邻里团结和睦方面发挥了重要作用,是维护社会基石稳定的“第一道防线”。各地要夯实基层基础,拓展调解领域,充分发挥行业性、专业性组织精准化解纠纷作用,不断强化人民调解组织网络体系建设。调研组强调,要结合“矛调中心”建设工作,在先行试点的基础上,将好的经验做法适时在全市推广,加快推进社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革,为我市营造和谐稳定的社会环境贡献力量。


扫描分享


上一篇 安陆洑水镇人民调解员培训班开班
企业有忧求助调解 员工诉求圆满解决 下一篇


相关阅读
溺亡纠纷闹信访 人民调解巧化解 2019-07-19
我市积极探索推进 社会矛盾纠纷调处化解体系机制建设 2020-12-14
市司法局领导赴孝昌调研社区社会矛盾纠纷调处化解中心 2020-12-28