推己及人为民忧 多年心结一朝解  
  • 发布时间: 2021-03-10 16:37
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

2O21年3月8日,安陆市副市长徐保成来到棠棣镇信访维稳中心开展全国“两会”期间“大接访”活动,倾心尽力主持调解了一起家庭矛盾纠纷
  该镇一位男子倾诉,自己10岁时母亲因病离世,15年前丧偶多年的父亲双方老人的搓合下,丧夫的姨妈结伴生活6年前其父中偏瘫,生活不能自理,姨妈也患上乳腺癌,身体虚弱两位老人不能相互照顾,根据姨妈意愿,他和妹妹便将父亲接到了打工地居住照顾。

可随后,兄妹俩发现5年前给父亲买的2万5千元意外伤害保险被姨妈提前支取用掉,便执意要回。其父亲生前顾及情面,不让兄妹俩索要保险金,去年底其父离世了,兄妹俩觉得父亲为姨妈家里付出多年劳动,在老人生活不能自理,就开始当负担推脱,更过分的是未经老人同意就私自支取保险金,他们想借此讨个说法,为其父出口恶气。经向其姨妈询问了解该男子说的情况基本属实。
  徐保成,凭几十年的基层工作经验和生活阅历立马推断兄妹俩并不是缺那2万5千元,而是认为其父生前到姨妈家辛勤付出十来年,太不值了,想借此机会替已经去世的父亲讨回公道
  为了解开兄妹俩的心结,徐保成耐心讲述了自己家长辈之间发生的矛盾,最终如何化解的经历,又分享了他亲自调解的几例家庭矛盾案例,使当事人渐渐体会到“家以和为贵”的道理,最后劝道:不要因家庭矛盾,闹进法院,赢了官司输了亲情,更不要因为一时冲动,违法犯罪,失去自由悔恨终生

经过近2小时苦口婆心劝说,该名男子的心结逐渐被打开,最后表示只要姨妈退还一点钱,证明这件事她做错了就行。徐保成又来劝说老人,让她顾及亲情,各自让步。最终,老人答应了兄妹俩诉求双方在现场人员的见证下,达成调解协议。

据了解,家庭矛盾纠纷历时几年,当事人春节前多次到村、镇投诉。为了化解调处矛盾,人民调解员多次入户调查情况,此次又专门把双方接到调解中心,由市领导亲自接待调处,最终获得圆满解决。 

该镇司法所所长何云波全程参与了调解过程,对于这起矛盾纠纷的妥善解决,他总结认为,对待基层群众反映的问题,只要我们做到耐心倾听把握症结以心交心诚心劝解细心周到服务群众再大的矛盾,再长的积怨,也能赢得人民群众的理解和支持,最终迎刃而解。


扫描分享


上一篇 企业有忧求助调解 员工诉求圆满解决
市司法局召开“矛调中心”建设调研座谈会 下一篇


相关阅读
·司法为民基层工作系列谈· 聚焦“四创”助推基层司法行政工作 2021-05-11
·司法为民基层工作系列谈· “四个聚焦”守初心  “四员合一”担使命 2021-05-11
·司法为民基层工作系列谈· “四化”联动 奏响平安和谐最强音 2021-05-11