市司法局召开“矛调中心”建设调研座谈会
  • 发布时间: 2021-03-08 17:11
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

会议用图1_副本.jpg

为认真贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,统筹谋划我市社会矛盾纠纷调处化解中心(简称“矛调中心”)规范化建设,近日,孝感市司法局召开调研座谈会,分别听取市直部门及各县市区有关代表对“矛调中心”建设发展的意见建议。会议由市司法局党组书记、局长黎清海主持。

会上,各参会代表结合自身工作实际,对《关于推进一站式社会矛盾纠纷调处化解中心建设的指导意见》(草案)从总体目标、建设标准、运行机制、工作保障等多个方面提出了许多建设性的意见和建议。黎清海认真聆听、仔细记录了各参会代表们的意见和建议,并就我市“矛调中心”总体布局、基本思路、工作举措作了介绍和阐述。

黎清海表示,本次调研座谈会,是由市委、市政府主导,市司法局牵头,对前期起草的工作方案,进行意见征询,以便进一步修订和完善草案内容,确保相关工作更加契合我市实际,加快市域社会治理体系和治理能力现代化进程。

黎清海指出,推进“矛调中心”建设工作,是对党的十九届四中、五中全会精神和中央全面依法治国工作会议部署的贯彻落实,是创新发展新时代“枫桥经验”的重要举措,是实现社会矛盾纠纷调处化解“只进一扇门”“最多跑一地”,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层的必然需求。

黎清海强调,各地矛调中心”建设要坚持以人民为中心的发展理念,坚持“调解优先、诉讼断后”的工作原则,充分整合行政资源、司法资源和社会资源,打造集信访接待和矛盾纠纷多元调处化解、社会风险研判、社会治理事件处置为一体的现代社会治理共同体,为我市法治建设提供有力支撑。

 


扫描分享


上一篇 推己及人为民忧 多年心结一朝解  
耐心调解暖人心 锦旗致谢表真情 下一篇


相关阅读
孝感市司法局会同市中级人民法院现场指导市诉调委工作 2019-09-20
市司法局领导赴孝昌调研社区社会矛盾纠纷调处化解中心 2020-12-28
市司法局召开市专业人民调解委员会 工作座谈会 2021-01-08