人民监督员依法履职 参与案件公开听证会
  • 发布时间: 2021-02-08 08:56
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

2月1日,孝昌县人民检察院对犯罪嫌疑人宋某某涉嫌盗窃罪一案进行公开听证,孝感市司法局选派人民监督员参加。

案件承办检察官就审查认定的事实、法律适用及有无逮捕必要作详细介绍。经查,犯罪嫌疑人宋某某务工回家途经孝昌县某镇时,“顺手牵羊”将受害人李某某养殖在田里的一只羊抱进自己驾驶的车辆后备箱盗走,经鉴定被盗价值人民币2407元。犯罪嫌疑人宋某某到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,被盗羊只已返还受害人李某某,且受害人李某某出具谅解书对犯罪嫌疑人表示谅解。除上述行为外,经调查犯罪嫌疑人宋某某无其他违法违纪情况及犯罪记录,平时表现良好。

会上,人民监督员和其他受邀的人大代表、政协委员等参会人员发表意见,一致认为,本案宋某某的行为构成盗窃罪,情节较轻,犯罪嫌疑人主动认罪伏法、认罪认罚,取得了被害人的谅解,且过去无违法行为记录,社会危害性较小,本着惩前毖后、治病救人的原则,认为无逮捕必要,建议对宋某某作出不批准逮捕决定,同时对检察机关在办案中既严格依法,又兼顾了情理,注重社会效果,彰显了司法公正表示赞赏。

此次听证会是孝昌县检察院首次在案发地召开的拟不批准逮捕案件公开听证,是满足新时代人民群众新需求,积极贯彻以人民为中心司法理念的有益探索。

人民监督员依法履职,增强了检察工作透明度,实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,公开听证会融法、理、情于一体,让严厉的法条不再冰冷,让人民群众切实感受到司法温度。


扫描分享


上一篇 耐心调解暖人心 锦旗致谢表真情
人民监督员为在线视频通报会打CALL 下一篇


相关阅读
人民监督员应邀参加案件质量评查工作 2019-12-17
人民监督员参加不起诉法律文书公开宣告送达活动 2019-12-17
孝感:新任人民监督员履职忙 2020-11-18