孝感市专业人民调解中心发出 新年首次预防预警提示
  • 发布时间: 2021-01-21 10:14
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

近日,孝感市专业人民调解中心快速调处化解了一起意外事故赔偿案件,得到了涉事三方当事人的一致称赞。同时,专调中心分析研究此类案件矛盾纠纷的特点,发出了新年首次预防预警提示。

  202012某一天,张某某(外省人)某某(个体承包人)雇佣,在为顾某某建房屋时,不慎坠落意外伤亡赔偿问题,张某某家人某某、顾某某多次协商无果后,走上了漫漫诉求之路

2021元旦刚过,该案件导入人民调解程序。孝感市专业人民调解中心即时受理,迅速着手调查了解案件事发经过,第一时间制定调处化解工作方案,在充分准备的基础上,于16召集三方当事人举行调解。调解采取面对面沟通单方疏导相结合方式情、理、法进行引导,经过长达3个小时的调解说服,三方当事人最初紧张的对立情绪逐渐转变为心平气和的协商,最终达成了一致赔偿意见,签订了调解协议书。110日,调解协议全部履行到位,至此这起跨省涉及三方利害关系人的矛盾纠纷案件圆满解。

近一段时间以来,孝感市专业人民调解中心不断接到群众电话咨询,反映在雇佣关系期间发生意外事故,责任如何划分、金额如何赔偿的问题。

为有效防范风险,避免引发不稳定因素,在此,孝感市专业人民调解中心发出矛盾纠纷预防预警提示提醒打工人员要受雇于正规公司,签订劳务协议,强化职业培训,提升业务技能,珍爱生命,远离风险,切实保护个人生命财产安全;提醒装修家政公司要与雇佣人员办理个人人身意外伤害保险,切实提高防范抵御风险能力;提醒广大居民群众在进行家庭维修保洁等家务活动时,请联系正规装修家政公司,避免因意外事故引发不必要的矛盾纠纷,家庭造成沉重的经济负担。


扫描分享


上一篇 人民监督员为在线视频通报会打CALL
市司法局举行基层法律服务工作者授徽仪式 下一篇


相关阅读
孝感市信访事项人民调解委员会挂牌运行 2018-12-10
溺亡纠纷闹信访 人民调解巧化解 2019-07-19
市司法局召开市专业人民调解委员会 工作座谈会 2021-01-08