市司法局召开市专业人民调解委员会 工作座谈会
  • 发布时间: 2021-01-08 12:40
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

微信图片_20210108103107_副本.jpg

“我们按照‘1+3+5+X’模式,将人民调解、行政调解、司法调解有机整合,实现社会矛盾纠纷一站调处,多元化解。”孝南区司法局工作人员对前来参观的市各专业人民调解委员会主任介绍到。

1月7日,为进一步发挥市专业人民调解中心和示范作用,提高全市人民调解工作水平市司法局在孝南区社会矛盾纠纷调处化解中心召开市级专业人民调解委员会工作座谈会,市专业人民调解中心下设的7个专业人民调解委员会主任参加,市司法局四级调研员环阁出席会议并讲话,会议由市司法局人民参与和促进法治科科长魏波主持

会前,孝感市各调解委员会主任集中前往孝南区矛调中心参观学习,听取了工作人员现场讲解,并结合各自工作领域进行了交流、探讨。

座谈会上,各调解委员会主任依次发言汇报了2020年度工作总结,并就当前人民调解工作,交流了心得体会,提出了相关意见及建议。其中市诉调委主任晏桂和分享了2020年对一起时间跨度近30年的诉讼纠纷成功调解的案例,介绍了诉调委实行“云速度”、开展“云调解”模式、大幅提高调解效率的经验做法。家调委主任熊丹分享了一起在驻点公安干警协助下,对家暴相关当事人出具了第一份告诫书的案例 ,提出了进一步做好家庭婚姻纠纷调解工作的若干建议。

最后,李环阁同志作总结发言。他表示,2020年度,在新冠肺炎疫情影响下,我市各专业人民调解委员会依然坚守岗位、履职尽责、为民服务,调解工作取得较好成效,受到群众的认可及好评,希望大家再接再厉,更创佳绩。他指出,在市委、市政府的关心支持下,目前我市已打造孝南区、云梦县城关镇、孝昌县花园镇冯山社区3处矛调中心试点,下一步将实行调解组织统一进驻各级矛调中心,积极探索建立大调解工作格局。他强调各调委会要继续贯彻落实习近平总书记重要批示精神,坚持发展“枫桥经验”,多学习、多交流、坚守岗位、规范流程,共同促进我市人民调解工作更好发展,积极调处化解各类矛盾纠纷,努力实现矛盾不上交,为平安孝感建设贡献人民调解力量。


扫描分享


上一篇 市司法局人民参与和促进法治科印发通知要...
我市司法行政系统1个集体3名个人 荣获国... 下一篇


相关阅读
汉川市村级人民调解委员会换届工作圆满完成 2019-07-19
孝感市专业人民调解中心发出 新年首次预防预警提示 2021-01-21
市司法局召开“矛调中心”建设调研座谈会 2021-03-08