市司法局领导赴孝昌调研社区社会矛盾纠纷调处化解中心
  • 发布时间: 2020-12-28 10:57
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

QQ图片20201228100810_副本.jpg

12月24日,孝感市司法局党组书记、局长黎清海,四级调研员李环阁,局相关科室负责人赴孝昌县花园镇冯山社区调研指导社会矛盾纠纷调处化解中心示范点建设。孝昌县委常委、政法委书记蔡传杰,县司法局党组书记、局长张金君陪同调研。

黎清海一行实地参观了花园镇冯山社区人民调解委员会,仔细听取了冯山社区调处化解机制建设基本情况和工作开展情况汇报,了解基层司法行政工作在融入过程中存在的主要问题及意见建议。

黎清海对冯山社区党建引领“三治融合”社区市域治理经验以及通过织牢“六张网”“四调合一”调解模式给予充分肯定。他强调,建立社会矛盾纠纷调处化解中心是贯彻落实习近平总书记重要指示,学习借鉴“枫桥经验”的实际行动,推进市域社会治理现代化、解决人民群众利益诉求的重要改革创新,是一项得民心稳人心的大工程、硬任务。市委、市政府将冯山社区确定为村(社区)级社会矛盾纠纷调处化解中心示范点,要求先行探索建设,这是对孝昌创新社会市域社会治理工作的充分肯定。我们一定要珍惜荣誉,加倍努力,立足现有基础,强化前端设计,完善功能布局,加快规范建设,努力打造特色亮点,要让所有社区向冯山看齐。一要抓特色,加社区“一平台三中心”和“品牌调解室”建设,创新推动人民调解深度参与基层社会治理,形成共建、共治、共享的大调解工作体系;二要建立健全矛盾纠纷多元调处化解工作机制、多员参与矛盾纠纷化解机制、矛盾纠纷排查预警机制,健全动态、排查、研判工作机制,运用好下沉社区党员这支队伍,建立一支调解志愿者服务队伍把防疫常态化转变为社会治理的常态化;三要强力推进服务便捷化、集约化 、高效化建设,推动法务资源向社区延伸,优化接、访、调、诉等流程,对矛盾纠纷进行集中研判,集中流转,集中处置,实现“一窗式受理、一站式化解”, 形成社区“一平台三中心”多功能治理格局,做到力量联动、纠纷联排、矛盾联调,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。四是注重总结推介,讲好冯山社区故事。要及时总结工作做法,把社区实践探索系统化、机制化、制度化,上升提炼形成“冯山经验”,为全市全省基层社会治理提供借鉴。最后,黎清海要求,实行集时间、集中精力、集中人员“三集中”,加快示范点建设进程,争取在明年元月中旬建成。

蔡传杰表示,要以此次市局领导调研为契机,按照矛盾纠纷调处化解中心建设指导标准,完善推进机制,细化工作举措,以绝对的忠诚、饱满的激情、务实的作风、负责的态度为发展营造和谐稳定的社会环境。

                                                                


扫描分享


上一篇 孝感市司法局举行新任人民监督员颁证宣誓...
我市积极探索推进 社会矛盾纠纷调处化解... 下一篇


相关阅读
我市积极探索推进 社会矛盾纠纷调处化解体系机制建设 2020-12-14
市司法局召开“矛调中心”建设调研座谈会 2021-03-08
省司法厅、省妇联领导来孝联合调研家庭矛盾纠纷人民调解工作 2021-04-14