我市积极探索推进 社会矛盾纠纷调处化解体系机制建设
  • 发布时间: 2020-12-14 09:02
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

认真贯彻习近平法治思想和党的十九届四中、五中全会中央全面依法治国工作会议精神,对标落实省委常委、政法委书记王艳玲调研指导孝感工作时的指示精神,进一步健全完善新形势下人民内部矛盾有效调处化解的体制机制,加快推进我市市域社会治理现代化试点工作,建设更高水平的平安孝感在前期组建专班察调研、打造试点工作基础上,12月8日市委、市政府召开现场调研座谈会,全面拉开此项工作纵深推进序幕。

市委副书记、市委政法委书记何开文,市政府副市长、市公安局长郭斌,市中级人民法院院长王秋隆,市人民检察院检察长黄达亮,市委副秘书长、二级巡视员郝章新,市直有关单位主要负责人、分管负责人,各县(市、区)政法委书记、司法局局长,市直“三区”分管负责人参加会议。市政府副市长、市公安局局长郭斌主持会议

会议期间,与会人员现场参观了孝南区社会矛盾纠纷调处化解中心、云梦县城关镇社会矛盾纠纷调处化解中心,仔细浏览了社会矛盾纠纷调处化解中心建设功能布局,听取了运行机制情况介绍,查阅了工作台账资料,对试点单位主动作为、勇于探索所取得阶段性的成效给了充分肯定赞扬。

座谈会上,孝南区、云梦县分别介绍了社会矛盾纠纷调处化解中心试点建设情况;市司法局局长黎清海全面介绍了健全完善社会矛盾纠纷调处化解体系机制建设有关情况,提出了工作建议;参会领导及部分单位负责人进行了讨论发言。会议一致认为,加快推进社会矛盾纠纷调处化解体制机制建设是创新社会治理的一个重大课题,是我市市域社会治理领域的一项重大改革,涉及方方面面,必须总体设计、分步实施、高位推动、精准发力、加快建设、务求实效。

市委副书记、政法委书记何开文作了重要讲话。他对前期试点探索工作取得的成效给予了充分肯定,对下步工作推进落实提出了明确要求。

何开文指出,今天的会议既是调研座谈会,又是现场推进会,首先要解决好认识问题。关于认识问题,不是要不要做的问题,而是必须做。一是习近平总书记有系列重要指示,强调要让老百姓遇到问题时能有地方“找个说法”。二是中央有部署。中央召开的十九届四中、五中全会,最近出台的法治社会建设实施纲要》、《法治中国建设纲要对此都作出了总体安排部署。三是省委有要求。《法治湖北实施细则》有明确规定省委政法委书记王艳玲到孝感调研时将此作为重中之重。四是群众有需求。实现社会矛盾纠纷“最多跑一地”调处化解,有效降低群众办事成本、节约司法资源,又最大限度的为群众释难解忧。五是现实有差距。对标先进发达地区,我们存在较大差距,要加快推进、迎头赶上。

 何开文强调,要明晰推动的路径措施此项工作中央有部署外地有经验我市有探索只要各级各部门引起足够重视,人、钱、都不是问题。关键是立足自身工作基础,借鉴外地先进理念、成功经验,细化方案、明确路径、实化推进举措。

    何开文要求,深入推进社会矛盾纠纷调处化解体系机制建设,要在三个方面狠抓落实。一是深化研究,标准化推进。工作专班要系统研究功能模式运行模式、平台建设模式、各部门联动模式和智能化调解模式,务必在明年3月出台。二是试点先行,分类推进。已确立的三个试点单位要进一步深化完善,做好拓展提升文章,提高服务供给能力,加强引导推介,真正功能作用充分发挥出来,起到示范引领作用。其他县(市、区)要加大工作力度,快速研究平台搭建问题,确保明年二季度取得重大进展。三是各方重视,协同推进。要补齐各类调解组织不健全的工作短板,充分发挥三调联动的功能作用着力解决功能布局分散、部门参与度不高、机制创新不够等问题。市司法局要加强对调解工作的指导,市域社会治理办要加强对各地工作进展的通报督办,推动此项工作取得新的更大成效。


扫描分享


上一篇 市司法局领导赴孝昌调研社区社会矛盾纠纷...
市司法局走进汉光社区开展联合支部主题党... 下一篇


相关阅读
孝南区司法局召开“大排查 大调处 护军运 迎国庆”活动推进会 2019-09-06
访调对接 用专业调解力量化解纠纷 2019-09-17
市司法局领导赴孝昌调研社区社会矛盾纠纷调处化解中心 2020-12-28