孝感市聚焦省“七五”普法督导反馈问题召开整改工作现场推进会
  • 发布时间: 2018-10-08
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:法宣科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

    9月30日,孝感市“七五”普法中期工作现场推进会顺利召开。孝感市司法局党组书记、局长,市普法办主任黎清海同志主持会议,市司法局党组成员、副局长高文峰同志讲话,应城市委常委、政法委书记阮炎坤到会致辞。各县(市、区)司法局局长、普法工作分管领导,市、县(市、区)两级普法办工作人员以及部分司法所长齐聚应城,同研普法整改新举措,共谋普法工作新篇章。

    此次推进会旨在及时总结我市普法工作经验做法,相互学习普法工作特色亮点,研究制定省督查意见整改措施,部署下步普法重点工作,进一步推动全市普法工作均衡、创新发展,为决战下半年和抓好“七五”普法后期工作奠定坚实的思想和理论基础。

会议分两个阶段进行。上午,与会人员参观了应城家和法治文化小区、应城市税务局、云图控股有限责任公司(应城)等法治文化社区、法治机关和法治企业创建典型。下午召开推进会议,传达学习了省“七五”普法督查组对我市“七五”普法中期工作督查情况反馈意见;应城市、云梦县就“谁执法谁普法”普法责任制落实和法治文化建设作交流发言;孝南区普法办专职副主任夏晓红就参加全省督查交流体会。

高文峰同志围绕如何认清重大意义、抓好问题整改、开展下步工作提出三点意见:一是认真总结经验,推动普法工作均衡有效发展;二是坚持问题导向,扎实推动普法工作整改提升;三是加强组织领导,着力深化普法工作整体成效。他指出,在全省“七五”普法中期督查考核中,我市“七五”普法工作得到了省督查组的高度评价,这些成绩的取得,得益于市、县两级党委政府的坚强领导、得益于各级各部门的大力支持、得益于各级司法行政部门的主动作为,要及时总结、学习、研究和推广经验作法。在总结成绩的同时,要聚焦省督导组指出的问题,并进行再查找、再剖析,深刻认识到存在的“五度”(即:思想认识欠高度、工作落实欠力度、普法载体欠广度、普法成效欠速度、基础工作欠深度)问题,务必引起高度重视,认真加以整改落实。他要求,各地要聚焦省第七督导组反馈的突出问题,扎实推动整改,积极创新,推动全市普法工作均衡发展。要进一步提高政治站位,增强普法工作系统性;进一步提高服务质量,增强普法工作能动性;进一步提高谋划能力,增强普法工作创新性;进一步提高整改水平,增强普法工作均衡性。各县(市、区)司法行政部门要紧紧围绕“决战”下半年和抓好“七五”普法后期工作这两大课题,采取自己出题、自我加压、自己作答的办法,认真谋划并实施好下步工作,切实把普法工作做出成效。

黎清海同志强调,要从三个方面入手,着力推动普法工作创新发展。一是看应城,学做法,解决究竟学什么的问题。要主动汇报,积极争取党委政府的重视和支持;用好抓手,创新工作推动方式;培植示范典型,着力打造特色样本;二是找问题,查症结,解决原因怎么看的问题。要重点解决重视程度不够、聚焦主业不够、覆盖面不够、责任清单落实不够、档案资料不规范、专题片汇报稿站位不高等问题,进一步提高工作标准,推动普法工作整体高效推进;三是抓局部,促全局,解决应当怎么干的问题。要立足当前结好账,着眼明年早谋划,再对今年的工作形势作一次系统梳理,聚焦突出短板问题和薄弱环节打好攻坚战,圆满完成年度工作任务。要认真谋划明年的普法工作,尽早拿出具体方案;要践行实干精神,切实做到“三个拒绝”,拒绝空谈、拒绝浮躁、拒绝懈怠;要加强典型培养推介,善于营造能量气场。既要符合上级工作导向,又要体现地域物色;总结推介要快人一步;实行案例式,图文并茂推广;依托专业力量,推出一些重头报道;提炼编纂年度亮点工作专辑;运用现场推进会议的方式来推介观摩,推介自己的品牌,放大普法的效应。


扫描分享



上一篇 省司法厅督导组来孝调...
下一篇 孝感市司法局深入企业...


相关阅读
孝感市司法局召开全市司法行政系统干警整... 2018-03-21
孝感市司法局召开全市公证工作座谈会 2016-12-14
孝感市召开政府常务会议研究审议“七五”... 2016-09-01