孝感市司法局强化三项举措 全力夯实行政执法全过程记录
  • 发布时间: 2020-12-29 10:49
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:行政执法协调监督科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

      一是开展案卷评查,指引全过程记录。充分发挥行政执法案卷质量评查体系的指引导向作用,出台《孝感市行政执法案卷评查办法》,固化了评查机制,统一了评查标准。积极开展市本级案卷评查,并组织县级司法行政机关分别开展2019年度县级行政执法部门案卷评查,市县两级评查案卷共计318份,市本级和七个县(市、区)分别制发了评查结果通报,并对被评查单位制发评查建议书逐一反馈问题,督促切实整改。

 二是编印执法手册,规范全过程记录。将现行行政执法文书等进行了梳理汇编,编辑印发《孝感市行政执法工作手册》。梳理汇编了行政处罚、行政强制、行政许可、行政复议、行政诉讼、执法责任制、行政执法“三项制度”等与行政执法工作相关的通用法律、法规、规章、政策性文件,同时强化执法指引,编制行政执法流程图、行政执法文书,进一步将行政执法标准固化,以保障行政执法工作的各个环节、各个步骤全部纳入规范化轨道,为执法人员开展执法活动文字记录提供了明晰规范的操作准则,不给随意执法留下空间,从源头上有效减少行政争议,堵塞执法漏洞,提升执法质效。

三是开展实地抽查,保障全过程记录。市县司法行政机关整体联动,按照《湖北省行政执法音像记录设备配备办法》的规定,督促执法部门制定装备配备及设施建设实施计划,并组织对本级行政执法部门执法场所设置情况、执法装备配备情况开展实地抽查。截止11月底,全市各行政执法部门采购执法装备5068部,先后建立设备使用规范和指引。执法事项较多公安、文旅、税务、城管等部门设置装有监控的案件调查室、听证室、处理中心等公安、文旅、税务等部门建设网上执法平台,推行使用了移动执法终端设备,充分运用信息化手段实现了执法过程的随时记录、上传和分析统计。


扫描分享


上一篇 孝感市司法局举行新任人民监督员颁证宣誓...
孝感市以行政执法三项制度为引擎 助推严... 下一篇


相关阅读
孝感市行政执法三项制度经验做法展示七: 孝南区全面推行行政执法“三项制度” 规范行政执法行为 2020-12-25
孝感市行政执法三项制度经验做法展示八: 安陆市有效落实行政执法三项制度 2020-12-25
孝感市行政执法三项制度经验做法展示九: 孝南区生态环境分局着力推进执法全过程记录制度 2020-12-25