市委副书记、政法委书记何开文调研司法行政工作
  • 发布时间: 2020-07-27 08:45
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:办公室
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

724日上午,市委副书记、市委政法委书记何开文调研司法行政工作。市委副秘书长郝章新,市委政法委副书记刘青峰,市司法局党组书记、局长黎清海,市委政研室副主任杨博等陪同调研。市司法局领导班子成员,在职县级干部,各科室(部)、市强戒所负责人参加座谈会。

何开文一行实地调研了市强戒所、市人民调解中心、市物调委等单位和法律服务机构,对该局统筹推进疫情防控和职能工作两手抓两手硬、充分发挥人民调解优势深度参与社会矛盾纠纷多元化解的工作成效给予充分肯定。

在随即召开的座谈会上,何开文系统听取了全市司法行政工作情况汇报,认为市司法局近年的工作站位高、见事早、行动快、成效实,体现了良好的奋斗状态和敬业精神,职能工作在全国有影响、全省有位次、全市有作为。他殷切希望,在未来的工作中,要继续保持高位求进势头,普法工作要力保全国先进,要把司法部的工作联系点办成全国司法行政工作的示范点,整体工作巩固在全省第一方阵的位次。

何开文强调,2020年全市司法行政系统面临的任务艰巨而繁重,特别是孝感被司法部列为全国司法行政工作联系点、被省司法厅列为全省智慧矫正工作试点,责任重大、使命光荣,加之今年面临法治政府基本建成考核、“七五”普法末期总结验收、公共法律服务精准化考核、省委法治建设绩效考核等重点工作任务,事关全市司法行政工作的创新发展、事关孝感经济社会高质量发展大局、事关市域社会治理现代化进程,必须凝神聚力更大力度推进落实,确保各项工作取得优异绩效。

何开文强调,在精心抓好各项职能工作的同时,要聚焦创新社会治理、服务平安建设,将人民调解作为矛盾纠纷多元化解的重要渠道,当作司法行政部门的一项重要工作来抓,进一步深化创新开展人民调解工作的问题研究。在完善现有“1+7”人民调解组织构架的基础上,正确处理“1+7”专业调解和基层村(社区)调解的关系、各类“专业调解”和“兼职调解”的关系、专项调解和专项法律服务的关系,积极拓展载体,延伸服务功能,将律师、高校法律专业师生、主管部门法制机构人员、社会法律工作者和热心调解的志愿者吸收到人民调解组织,不断壮大人民调解组织专兼职力量,广泛凝聚社会矛盾纠纷调处化解合力,为推进市域社会治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量。

何开文还就市司法局提请重视和支持解决的几个问题提出明确指导意见。


扫描分享


上一篇 安陆市司法局受邀监督行政处罚听证
我市多部作品在全省法治征文大赛中获奖 下一篇


相关阅读
省司法厅领导调研孝感司法行政工作 2019-07-18
省司法厅党委书记、厅长谭先振调研汉川司法行政工作 2019-09-12
市委副书记、市委政法委书记何开文率队 赴安陆市、双峰山旅游度假区开展脱贫攻坚联系督导活动 2020-04-22