市人社局全力推行行政执法“三项制度”
  • 发布时间: 2020-04-29 14:46
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:行政执法协调监督科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

2019年以来,市人社局在劳动保障监察行政执法领域全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度,市人社局行政执法能力和水平整体大幅提升。

一是强化制度建设,夯实行政执法基础。制发《关于印发<孝感市人力资源和社会保障局行政执法公示制度>等五项依法行政工作制度的通知》(孝人社规﹝2019﹞1号)》,进一步细化行政执法公示、执法全过程记录、重大制定法决定三项制度。编印《行政执法工作手册》,从执法程序、执法文书和法制审核上明确了执法权限,推进了执法规范化、科学化和法制化建设。

二是加大实施力度,确保三项制度落地。一是严格落实行政执法公示制度。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的执法公示运行机制。健全劳动保障监察执法“双随机,一公开”工作机制,通过人社官网官微、国家信用平台,依法及时向社会公开劳动保障监察执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式、救济渠道、执法结果等执法信息。二是严格落实行政执法全过程记录制度。通过文字、音像等记录方式,实现人社行政执法全过程留痕和可回溯管理。制定执法流程图,规范执法文书制作,配备执法记录设备,截止2019年12月底,局机关配备行政执法记录仪3台,劳动保障监察支队配备行政执法记录仪2台,计划2020年配备行政执法记录仪3台,覆盖局机关执法科室和局属相关执法单位。三是严格落实重大执法决定法制审核制度。严格执行市人社局《重大案件集体讨论制度》《案件处罚审批制度》《执法人员错案追究制度》等,明确重大执法决定审核主体、范围、内容、程序,重点审核执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

  通过推行行政执法“三项制度”,人社系统行政处罚、行政检查、行政许可等行为得到有效规范,2019年度,全市劳动保障监察执法机构共查处工资类违法案件118起,追发劳动者工资等待遇涉及金额4516.47万元,涉及劳动者3731人,未发生一起滥用职权、越权执法、越级执法和超时限执法的事件,行政执法社会满意度明显著提高。


扫描分享


上一篇 2020年孝感仲裁委员会仲裁员招聘公告
市税务局全面推进行政执法“三项制度” 下一篇


相关阅读
市财政局扎实推进行政执法“三项制度”落实落地 2020-04-22
市税务局全面推进行政执法“三项制度” 2020-04-22
省司法厅来我市调研督导行政执法“三项制度”工作 2020-07-31