市财政局扎实推进行政执法“三项制度”落实落地
  • 发布时间: 2020-04-22 09:56
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:行政执法协调监督科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

      市财政局不断优化营商环境,进一步强化法治财政建设,抓行政执法“三项制度”落实落地,近几年,在行政执法过程中没有行政复议和行政诉讼案件发生。

1、抓学习培训。一是局党组理论学习中心组组织学习财经财政和党内法律法规。二是利用集中学习时间,举办各类法治培训共12场次,参训人员1300 人次,组织对法律、法规、规范性文件、典型案例学习。三是坚持举办局机关40岁以下的年轻干部财政业务、法规知识讲座,提高业务素质和法律意识。四是利用手机APP“学习强国”加强相关法律法规学习。五是严格落实领导干部带头学法制度,撰写心得体会,坚持无纸化网上学习、学法考试。六是组织干部旁听职务违法犯罪庭审过程,以案释法,强化干部法制观念,帮助干部树立正确的权力观,准确理解法律内涵,强化法纪意识。

2、抓宣传教育。一是在市电视台开展普法责任制“媒体问效”活动,充分展示局法治工作亮点特色,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。二是打造孝感法治文化品牌,大力加强法治文化阵地建设,2019年局被评为“省级法治文化建设示范点”,起到了典型带动示范引领作用。三是通过媒体刊载法治信息20余件、组织阅读普法教材、法治征文、财政法律法规专业考试、微信网上答题等各种活动,增加干部职工法律知识,提高法治意识。四是深入基层开展法律“六进”。进村入户,印制、发放《强农惠农政策宣传手册》5000余份,扎实有效开展“乡镇财政强农惠农政策宣传月”活动,让各项强农惠农政策家喻户晓。五是开展12•4宪法宣传周活动。在孝感东站广场设置财政法律法规咨询台,现场开展了预算法、政府采购法、会计法等财政法律法规政策咨询服务,宣传活动气氛浓厚,群众参与度高,达到了预期效果。

3、抓执法决定法制审核。一是出台内部整体联动实施办法。明确审理会监督审核职责,统筹协调,加强行政执法审理工作。近两年,通过审理会认真审理检查意见书 15 份,做到了定性准确、法理充分,证据确凿、标准规范统一,没有出现申请复议或诉讼现象。二是为加强财务规范化管理工作,全面梳理了《孝感市市直单位公务开支报销审批要素和流程》,统一了市直单位财务开支报销审批管理模板

4、抓执法信息化建设。一是开发了内控执行监督系统,将内部控制制度、操作规程,以及内控理念、控制活动、控制措施等固化融入信息系统,实现财政业务经办过程可留痕、责任可追溯。二是统一市直部门预算单位会计核算系统。通过账务自动化处理,自动生成记账凭证、会计报表等资料,提高了预算单位会计核算的准确性,及时有效地提供、公开部门预算单位决算信息。

5、抓考核评议奖惩。及时将“三项制度”纳入法治财政建设的工作主线,与财政普法、财政预算绩效考核工作统筹结合,进一步丰富了“三项制度”的工作内涵。一是根据局财政工作量化考核目标奖惩办法,对科室(二级单位)和个人的执法学习成绩、行政执法制度落实情况进行考核,对没有完成考核任务的扣分扣奖金,“三项制度”工作由“虚”变“实”。二是全面开展预算绩效目标评议考核管理,加强绩效运行监控,组织专班综合评定考核,考核结果作为年度部门预算安排的重要依据,实现预算和绩效一体化。


扫描分享


上一篇 市税务局全面推进行政执法“三项制度”
孝感市举行市直新增行政执法人员执法资格... 下一篇


相关阅读
孝感市强力推进行政执法“三项制度” 严格规范行政权力运行机制 2019-12-24
市税务局全面推进行政执法“三项制度” 2020-04-22
市人社局全力推行行政执法“三项制度” 2020-04-29