孝感市强力推进行政执法“三项制度” 严格规范行政权力运行机制
  • 发布时间: 2019-12-24 08:58
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:行政执法协调监督科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

为全面规范行政执法行为,按照省政府统一部署,孝感市认真落实《省人民政府办公厅印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》精神,在全市范围内全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作。近半年来,孝感市委市政府高度重视,市司法局精心谋划,强力推进,我市7个县市区和市直行政执法部门坚持“市县同步,不等不靠”工作思路,全市各地各部门执法信息主动公开,执法程序逐步规范,执法合法性有效保障,三项制度工作成效初显。
    1、推进措施有力有序
    市县两级均以政府办公室名义或经政府办公室审议通过印发了推进“三项制度”实施方案和工作清单,召开了一次或多次工作推进会,向所属执法部门明确了工作任务、标准和要求,确保了 “三项制度”的稳步推进和有序落实。市直行政执法部门陆续出台了“三项制度”实施方案,明确了工作进度和时限要求。
    2、相关制度建立健全
    我市行政执法部门相继出台了三项制度推行相关制度和细则,如税务局制发了《重大执法决定法制审核委员会议事规则(试行)》市场监督管理局制发了《重大执法决定法制审核实施办法(试行)》《行政执法公示办法(试行)》《行政执法全过程记录办法(试行)》《孝感市市场监督管理局案件审理委员会工作规则》公安局制定了《公安机关执法回告制度》《孝感市公安机关法制部门列席会议制度》发改委制定了公示制度、全过程记录实施细则、重大执法决定法制审核制度,市生态环境局制定了《孝感市生态环境局环境行政执法工作程序》,市交通局制定了《孝感市公路路政行政执法人员管理制度》……市直13个执法部门率先制定四类文本(《行政执法流程图》《行政执法服务指南》《执法文书样本》《重大执法决定法制审核流程图》)、五项清单(《行政执法事项清单》《行政执法人员清单》《音像记录事项目录清单》《随机抽查事项清单》《重大行政执法决定事项目录清单》)。
    3、执法信息主动公开
    各级行政执法人员两人以上亮证执法已成习惯。大多数行政执法部门能充分利用部门门户网站、系统公开平台(如公安、财政、人社等系统)、双随机一公开平台、国家信用信息平台、湖北省信用信息服务平台、湖北政务服务网、国家企业信用信息公示系统等平台等公示执法主体、权限、执法依据、程序、随机抽查事项清单、执法结果等信息。
    4、执法程序逐步规范
    10个执法系统市县两级执法部门行政处罚、行政许可、行政强制案卷共抽取79卷进行评查,目前各执法部门案卷制作规范程度有较大提升,能够做到在程序启动、调查询问、审查决定、送达执行等关键环节按规范的执法文书进行文字记录,需要音像记录的能够包含照片、录像等音像记录资料,实现了对执法行为的全过程留痕和可回溯管理。充分运用信息化手段推行三项制度,市公安局、市文旅局、市税务局等部门使用了移动执法终端设备,实现了执法过程的随时记录、上传和分析统计。
    5、执法合法性有效保障
    市直各部门法制审核力量有所增强,截止10月底,共有24个执法部门设有专门的执法决定法制审核科室,有的部门如公安市场监管成立了法制审核委员会;市直执法部门共有执法人员2599人,法制审核人员265人,其中专职法制审核人数103人。市直所有行政执法部门均聘请了法律顾问。2018年度我市市本级行政复议撤销率为23.4%,2019年为18.9%,同比下降了4.5%。  


扫描分享


上一篇 孝感市举行市直新增行政执法人员执法资格...
孝感市司法局 机关第三党支部召开组织生活会 下一篇


相关阅读
落实行政执法“三项制度” 深入推进城市管理法治建设 2019-09-26
市财政局扎实推进行政执法“三项制度”落实落地 2020-04-22
市税务局全面推进行政执法“三项制度” 2020-04-22