云梦县组织开展优化营商环境法治宣传活动
  • 发布时间: 2020-12-28 11:05
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

今年以来,云梦县司法局把优化营商环境作为法治宣传活动的重要方面,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大普法工作力度,大力开展优化营商环境专项法治宣传活动,全力服务发展服务大局。

一、落实“谁执法谁普法”责任制,注重加强营商环境专题政策法规学习宣传

全面压实县招商中心、县发改局、县政务服务和大数据局、县金融办、县商务局、县经信局、县工商联、县公共资源交易中心、县公安局等重点单位责任,紧扣自身职能,积极配合联动,围绕《外商投资法》《优化营商环境条例》《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业发展的意见》等狠抓学习宣传和贯彻实施,着力营造公平竞争的市场环境、政策环境和法治环境。

二、开展“以案释法”大宣讲活动,有机融入优化营商环境法治宣传内容

6月初开始,以县普法讲师团为主体,以睡虎地法治大讲堂为依托,大力开展社区矫正法、民法典和“以案释法”集中大宣讲活动,发布了一批依法行政、法律服务助力营商环境优化的典型案例,先后深入伍洛、曾店、下辛店、城关、隔蒲、吴铺等乡镇和县应急管理局、县交通局等部门开展宣讲。9月10日,云梦县组织530余名城乡群众,在云梦东站站前广场举办了一场“共创平安高铁 共享美好生活”为主题的大型铁路法治宣传活动,让开放的云梦走向世界。

三、创新形式载体,全力优化营商环境

高标准打造城关镇矛盾调解中心,阵地、人员、制度做到了“三落实”,促进人民调解、行政调解、司法调解“三调合一”。组织开展2019年-2020年度全县行政执法案卷评查,重点对全县环保、城管、住建、人社、交通、卫健、文旅、农业农村、水利和湖泊、自然资源和规划等系统行政许可、行政处罚或行政强制类案卷进行评查通报。组建了《云梦县企业法律服务律师团》,制发了由10名律师事务所律师和6名法援中心专职律师组成的服务企业联系卡。对打击“村霸”典型案例进行电视宣传,将扫黑除恶编排成快板节目,利用电视宣传、送戏下乡等震慑犯罪、教育群众。县司法局会同经济开发区、倒店乡等组织专班进驻全县“一区三园”,聚焦困扰市场主体、制约企业发展和群众反映强烈的堵点、痛点、难点问题,开展优化营商环境专题调研,研究制定有针对性地服务举措,及时回应社会关切和企业诉求,切实便企利企护企安企。


扫描分享


上一篇 云梦县组织社区矫正对象开展“爱粮节粮...
云梦县司法局城关司法所在幸福社区开展社... 下一篇


相关阅读
清明河乡开展“12.4”“ “国家宪法日””法治宣传 2020-12-09
云梦县组织开展行政执法专题培训 2020-12-25
云梦县组织社区矫正对象开展“爱粮节粮” 专项主题教育活动 2020-12-28