律师执业、变更、注销申请事项初审
  • 发布时间: 2017-05-11
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

权力事项类型

其他类(审核转报)

办理部门

孝感市司法局

承办科室

律师公证管理科科

法定期限

20个工作日

承诺时间

  15个工作日

咨询电话

0712-2280667

监督投诉电话

0712-2280787

受理地点

孝感市政务服务中心司法窗口

服务对象

获得法律职业资格证书,申请律师执业人员。

申报材料

(一)申请颁发律师执业证书

1、《律师执业证申请登记表》;

2、律师资格证书或者法律职业资格证书(复印件);

3、居民身份证(复印件);

4、学历学位证书(复印件);

5、未受刑事处罚(过失犯罪除外)、未被开除公职、品行良好的证明;

6、实习期满首次申请颁发律师执业证书的,应提交实习登记表,连续实习一年的律师事务所出具的思想品德、业务能力和工作态度的实习鉴定,上岗培训证明;

中止执业后重新申请颁发律师执业证书的,应提交执业经历、中止执业的原因和恢复执业理由的证明;

从外省、市转入我省执业的,应先申请调入律师资格档案,并提交原执业省、市司法厅(局)出具的执业经历和品行证明。

7、专职从事律师工作的,应提交无其他职业证明(待业、辞职、退休等证明)、人事档案存放证明;

兼职从事律师工作的,应提交法学院校(系)、法学研究单位出具的从事法学教学、研究工作身份、职称证明以及同意其从事律师工作的证明。

8、与律师事务所签订的聘用合同。

9、蓝底246mm×32mm)免冠彩色证件照片1张。

(二)变更、换领或者补发

1、律师在执业证有效期间在省内变更执业机构,应申请变更登记。律师申请变更登记应提供下列材料:

1)变更执业机构登记表(一式两份);

2)应提交原所财务业务手续结清证明,其中申请跨市跨所变更的,还应提交原所主管市、州司法局出具的在该地区执业期间的职业道德执业纪律证明和人事档案转入证明;

3)蓝底246mm×32mm)免冠彩色证件照片1张。

2、在律师执业证有效期间,律师执业证坏损或者遗失的,由律师执业的律师事务所通过主管司法局向省厅申请换领或者补发。申请换领或者补发律师执业证应提交下列材料:

1)律师事务所出具的换领或者补发申请书;

2)律师执业证损坏的,应交回原律师执业证;律师执业证遗失的,应提交在省级公开发行的报刊上刊登的遗失声明。

3)蓝底246mm×32mm)免冠彩色证件照片1张。

(三)注销

    1、原律师事务所意见,财务业务结清情况;

    2、个人注销执业申请;

    3、律师执业证原件。

办理流程

1.受理申请人提交的书面申请和相关材料;

2.对申请材料进行初审,对符合条件的,出具《行政许可受理通知书》;对申请材料不齐全或者不符合规定要求的,一次性告知需要补充或者更正材料的全部内容。

3.签署初审意见连同相关材料报送省司法厅。

 

设定依据

《中华人民共和国律师法》(20121026日修订);《律师执业管理办法》(2008年 司法部令第112号)

收费情况

不收费

行政服务事项录入:admin    责任编辑:admin 

扫描分享



上一篇 基层法律服务机构变更...
下一篇 权力运行服务指南(法...


相关阅读
权威发布!律师参与城市管理执法 将... 2017-11-29
关于2016年应届本科毕业生法律职业资格证... 2016-09-01
关于2015年国家司法考试成绩合格人员(非... 2016-03-15