孝感市成立行政立法专家委员会
  • 发布时间: 2021-03-12 10:57
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:法规科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

邀请专家参与行政立法,通过引进“外脑”提高行政立法质量,既是贯彻党中央全面依法治国重大战略决策部署的一项实际举措,也是遵循《立法法》和《规章制定程序条例》有关科学立法的现实需要。为了健全专家有序参与政府规章起草、论证制度,孝感市依法治市委员会办公室正式组建行政立法专家委员会。

行政立法专家委员会紧贴立法实际需求,围绕设区的市立法权限范围,注重理论与实务结合,在专家构成上精心遴选,从在孝高校法学专家、执业律师、行业协会、行业主管部门、人大代表、政协委员及基层法律工作者中邀请了20名具有立法事务经验、行业从业经验、法学专业知识的人员。行政立法专家委员会主要职责是对市人民政府年度规章制定计划和行政规范性文件制定计划的编制提供咨询意见,参与相关市政府规章的起草论证及市人民政府的立法课题研究评审,参与市政府规章和行政规范性文件的清理评估。

  下一步,市司法局将以成立行政立法专家委员会为契机,着力完善行政立法程序,进一步规范行政立法行为,围绕立法权限范围内的重大民生问题精准发力,推动地方立法优质高效发展,为优化法治化营商环境和推进市域治理现代化提供有力保障。


扫描分享


上一篇 孝感市全面部署开展 证明事项告知承诺制工作
中华人民共和国香港特别行政区维护国家安... 下一篇


相关阅读
中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 2020-07-30
孝感市全面部署开展 证明事项告知承诺制工作 2021-03-24