孝昌县司法局远程视频会见“最多跑一次”
  • 发布时间: 2021-01-11 08:48
  • 信息来源:孝昌县司法局
  • 作者:王行勇
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

5c43122f642f43ba94988c49f6d952cd.jpg

孝昌县司法局按照上级关于远程视频会见工作的要求,在严格做好身份审查、防疫措施和现场监督等工作的基础上,加强远程视频会见基础保障、强化监地联系及问题解决,确保视频会见帮教工作高效运行。据统计,2020年远程视频会见申请369人次,成功会见340人次。

一、加强基础保障,实现远程视频会见“三到位”。一是申请流程宣传到位。孝昌县司法局关于监狱远程视频会见申请、会见程序等进行了宣传,实现会见申请“最多跑一次”。二是就近申请落实到位。围绕“惠民、便民”原则,建立就近远程视频会见制度,由亲属自主选择就近司法所进行申请预约,解决年老、行动不便亲属的会见问题。三是会见场所建设到位。根据监地会见帮教工作量大的实际,加强帮教点建设,在社矫大队和各司法所设置会见系统。

二、强化监地合作,实现远程视频会见“三顺畅”。一是监地对接顺畅。明确远程视频会见联络员,加强监地联系,增加对接频率,及时提供审核材料,实行远程视频会见工作无缝对接。二是审批流程顺畅。社矫大队和各司法所全力配合监狱提供审核材料,提升审批速度和会见效率。据统计,紧急情况最短在1个工作日内落实会见,一般情况平均在7个工作日完成会见。三是机制建设顺畅。监地配合到位,司法局开展身份核查,告知纪律规定,监狱共享名单信息,提供改造表现,共建身份审核、信息共享、联合帮教机制,确保远程视频会见帮教顺利开展。

三、立足问题需求,实现远程视频会见“三解决”。一是解决亲属会见顾虑。加强远程视频会见宣传,提供政策解读,解答亲属疑问,解决会见困难。二是解决企业复工需求。实行人性化会见管理模式,合理调整会见时间,延长会见时长,助力企业复工复产。如服刑人员张某某为私营业主,疫情期间经营门店转产问题。司法局得知情况后,在最短时间内联系落实会见,并在规定许可情况下,适当延长会见时间。三是解决部门办案需要。结合疫情防控工作实际,严格按照会见工作指引,对纪委、公安等因案件需要提审或询问在监服刑人员的,在核实身份、对接监狱的基础上,优先安排会见。今年已安排纪委对接3次,公安机关对接2次。

扫描分享


上一篇 孝昌县委依法治县办开展依法治县工作专项...
孝昌县2020年度干部无纸化普法考试正式开考 下一篇


相关阅读
孝昌县司法局扎实开展政治轮训工作 2020-08-19
孝昌县司法局:专题党课提升干部政治素养 2020-10-29
孝昌县司法局远程视频会见节约家属探视成本15万余元 2021-01-14