孝感“八项举措”筑牢疫情期间社区矫正安全防线
  • 发布时间: 2020-04-24 09:46
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:社矫局
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

疫情防控期间,我市社区矫正机构根据各级疫情防控指挥部指令和省司法厅、省社矫局安全稳定工作部署,打出疫情防控系列组合拳,为减少疫情传播扩散风险,筑牢社区矫正安全防线,确保社区矫正工作安全稳定奠定了良好基础。

1.及时传达命令,筑牢居家隔离安全防线。

此次新冠肺炎疫情爆发后,孝感市社矫局及时传达省、市疫情防控命令和工作安排。县(市、区)社矫机构、司法所在第一时间通过电话、QQ群、微信群、司法E通群打电话、发信息等多种方式,及时告知辖区内社区矫正对象必须服从各级防指命令,严格遵守居住地所在县(市)、乡镇、村(社区)防控管理规定,一律居家隔离,未经批准不允许外出,减少疫情传播扩散风险。

2.迅速开展摸排,全面掌控人员疫情信息。

疫情期间,市、县、乡三级社区矫正机构坚持每日对全市1700余名社区矫正对象及家属是否接触武汉返乡人员情况进行全面排查,摸清社区矫正对象是否有家属从武汉返乡、是否与武汉返乡人员有过接触。各县(市、区)社矫机构、司法所建立疫情日报告制度,及时通过电话、微信、QQ群等方式,准确掌握社区矫正对象自身情况及其密切接触人员是否外住、是否咳嗽发热、是否接触武汉返回人员等信息,做到矫正对象各项情况日日清。将有接触武汉返乡人员、接触确诊病例、心理压力较大等因素的社区矫正对象列为重点人员,落实“包人定案”管理制度,降低安全隐患。截止目前,我市社区矫正工作人员、社区矫正对象中未发现确诊病例和疑似病例,两名社区矫正对象作为确诊患者的密切接触者,经30天的隔离观察无异常,解除了隔离观察。

3.宣传防控知识,强化监管教育举措。

在全市上下众志成城、万众一心、奋力抗击新冠肺炎疫情的关键时期,为进一步做好全市1700余名社区矫正对象的监管、教育和帮扶工作,孝感市社矫局专门下发《关于进一步强化疫情期间全市社区矫正对象监管教育帮扶的通知》。各县(市、区)社矫机构、司法所及时将省、市下发的疫情防控手册、疫情防控法律知识手册等通过QQ群、微信群、司法E通群发信息等方式传达至每一名社区矫正对象,督促社区矫正对象在家自学,做到应知应会。

4.科学精准施策,确保社矫领域防疫安全。

为防止发生交叉感染,各县(市、区)社矫机构、司法所停止社区矫正对象集中宣告、集中学习、集中社区服务、集中点验等集体性活动,暂停办理社区矫正对象变更居住地事宜,同时做好对办公场所的清洁和消毒工作。对于外地回孝的社区矫正对象,由司法所实行监管,重点关注。针对疫情,各地精准发力,科学施策,全力保障我市社区矫正工作安全稳定。汉川市社矫局制发《社区矫正工作疫情防控预案》。应城市社区矫正机构强化了风险研判,进一步完善突发事件应急处置预案,明确责任分工、处置程序、力量调配、装备储备、应对措施和响应机制。大悟县印发《做好全县社区矫正对象“新冠”疫情防控工作的通知》及《致全县社区矫正对象的一封信》。孝昌县建立新冠肺炎疫情管控期间社区矫正对象摸排情况工作台账,与山西、河南两地法院积极协调沟通,暂缓两名暂予监外执行期满人员收监执行工作,待疫情稳定后执行收监,目前两名暂予监外执行人员思想稳定。

5.强化心理矫治,科学提升心理免“疫”力。

因新冠肺炎潜伏期长、传染性强、致死率相对较高等特点,加之全市乃至全省全面封城、停工停产,全民共同抗击疫情等情况,导致社区矫正对象产生的心理压力、心理负担和不良情绪相对较多。对此,我市要求与湖北工程学院教育与心理学院签订有合作协议的县(市、区)社矫机构邀请心理咨询师定期为社区矫正对象开展网上心理辅导与心理筛查。大悟县社矫局通过电话、微信等方式对32名心理压力较大、情绪较为紧张的社区矫正对象进行点对点、一对一的心理疏导。同时,根据省社矫局相关工作安排,我市及时组织社区矫正对象关注纽特心理微信公众号,定期参加其心理课程学习,正确认识心理“病毒”,全面疏解心理压力和不良情绪,科学提升心理免“疫”力。

6.争做防控志愿者,充实基层防疫队伍。

疫情就是命令,防控就是责任。为打赢我市防控疫情阻击战,在市委市政府的号召下,全市近300名社区矫正工作人员积极响应号召,主动下沉社区参加疫情防控工作,在做好社区矫正对象日常管理的同时,参与物资配送、温度测量、路口卡点、值班值守等工作。全市近100名社区矫正对象也积极响应号召,他们或是参与社区封闭路口值勤、或是加入社区志愿服务队开展宣传排查、测量体温、帮助小区进行消毒,或者帮助居民运送生活物资等,部分社区矫正对象积极捐钱、捐口罩,他们积极的活跃在各个村居社区的防控一线,回馈社会对他们的理解和关爱。

7.强化與情管控,落实疫情每日报告工作。

坚持重大事项报告制度。社区矫正对象或其家属出现发热或其他相关症状的,第一时间向县、乡、村(社区)三级防疫指挥部和上级社区矫正机构报告。坚持疫情日报告制度。严禁迟报、瞒报、乱报,尤其是对已经排查出的可疑接触者情况持续跟踪及时上报。坚持疫情信息收集报送工作。密切关注社区矫正领域网络舆情,正确引导矫正对象不信谣、不传谣、不造谣。加强舆情监测研判,发现负面舆情及时逐级上报,依法妥善处理。疫情期间,全市收集报送一线疫情典型事迹10余篇,无社区矫正对象传谣、造谣,未发生负面與情事件。

8.强化日常管理,维护社区矫正工作安全稳定。

疫情期间,各县(市、区)社矫机构强化对社区矫正对象的监督管理。严格外出审批制度,无特殊情况不批准社区矫正对象外出,严禁社区矫正对象离鄂进京。暂停办理社区矫正对象外出请假和居住地变更审批,全力做好信息化核查监管工作,通过司法E通或电话、微信等方式核实社区矫正对象在位情况,对请假外出不在辖区内的社区矫正对象开展电话随访,对重点对象,实行每日视频通话。密切矫正小组日常联系,准确掌握社区矫正对象的相关情况。春节期间,积极引导社区矫正对象暂停走亲访友、探亲拜年等活动,采用视频、电话等方式“隔空”拜年。清明节期间,积极引导社区矫正对象暂停清明期间集体性祭扫活动,通过云祭扫、网络祭扫等方式开展文明祭祀、安全祭祀、环保祭祀,确保清明节期间祭祀活动安全、有序、文明。疫情期间,全市无一名社区矫正对象脱管、漏管、重新犯罪,未发生一起安全责任事故。


扫描分享


上一篇 省司法厅到孝感督查
湖北省首届社区服刑人员“中华魂”主题教... 下一篇


相关阅读
孝感市司法局推出多项硬举措保障全市社区矫正工作安全 2017-07-04
大悟县司法局连出实招保节日期间社区矫正安置帮教工作安全 2018-02-14
孝感市组织社区矫正执法“公众开放日”活动 2019-06-11