人民监督员参加不起诉法律文书公开宣告送达活动
  • 发布时间: 2019-12-17 08:59
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

12月5日,应孝感市人民检察院邀请,孝感市司法局选派李佳剑、何军两名人民监督员参加应城市检察院一起对犯罪嫌疑人周某某的不起诉决定的公开宣告送达活动。

2018年8月26日,周某某与廖某发生争执时,将廖某推倒在地,致廖某右手骨折,经鉴定为轻伤二级。周某某的行为涉嫌故意伤害罪。

在审查案件过程中,考虑到周某某系聋哑人,依照有关规定,聋哑人犯罪可从轻、减轻或者免除处罚;案件属偶发事件;在案发后,周某某对自己冲动行为非常后悔,主动赔偿了被害人廖某的损失,取得了廖某的谅解;周某某在工作中吃苦耐劳,表现良好,多次被评为优秀员工,该案件经讨论决定,对周某某作相对不起诉。

5日上午,两名人民监督员同承办案件检察官驱车1小时来到周某某工作单位,在手语翻译员的配合下进行公开宣告。检察官、法律援助律师作了释法说理,阐明了对周某某作出不起诉决定的事实和法律依据,人民监督员对周某某进行了法治宣讲教育。

两名人民监督员认为,法律文书的公开宣告送达,是一场生动的法治教育课。该案法律文书送达程序合法,在保障了当事人合法权益的同时,起到了很好的警示作用,提高了案件审理透明度和公正性,具有良好的法律效果和社会效果。

    此次人民监督员参与不起诉法律文书公开宣告送达活动,是落实最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》精神,健全检察权规范运行的外部机制,保障人民监督员依法履行职责,提升检察机关司法透明度和公信力的一项具体做法。


扫描分享


上一篇 孝昌县司法局入户走访助刑满释放人员开启...
孝感市人民监督员应邀参加专题培训 下一篇


相关阅读
人民监督员岁末收获特殊“礼物” 2019-12-17
人民监督员应邀参加案件质量评查工作 2019-12-17
孝感市人民监督员应邀参加专题培训 2019-12-17