坚持“三所”建设领跑服务为民加速度
  • 发布时间: 2019-12-04 15:04
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

杨店镇地处江汉平原北部,隶属于湖北省孝感市孝南区,是孝感市的南大门。唐贞观年间,杨店镇即为交通要道上的驿站,因阳春三月,境内桃花灼灼,十里灿然,亦称“桃花驿”。镇域面积127平方千米,辖18个村、4个社区。2018年年末,全镇户籍人口共7.3万人,流动人口1.2万人。

近几年,杨店司法所在市、区两级司法行政部门和当地党委政府领导下,立足镇域社会发展实际,依托悠久历史背景,始终坚持高标准建所、能力强所、文化兴所“三所”建设,聚焦主业服务大局,固化深化基层司法行政工作,取得了令人瞩目的成绩,一跃成为全市乃至全省司法所的领跑者,跑出了司法为民加速度。杨店镇连续三年被孝感市委市政府评为“人民调解先进乡镇”。2019年1月,杨店司法所被司法部表彰为“全国模范司法所”。

    一、坚持高标建所,领跑服务平台加速度

司法所场所建设,是长期困绕基层的老大难问题,不少司法所面临着面积不达标、办公场地挪作它用、年久失修等等难题,如何突破困境,有效地发挥司法行政工作在基层社会治理中的作用,需要下大力气解决。杨店司法所以建一流司法所为目标,着力夯实工作平台,实现了从“小破旧”向“大强新”的华丽转身。

1.抓住机遇,重新兴建司法所。2014年以来,杨店镇进入了快速发展时期。司法所主动作为,抢抓机遇,积极争取当地党委政府的重视和支持,通过拆迁还建方式,由镇政府征地2.83亩、投资六十余万元,再由区司法局配套资金二十余万元,建成了集多种功能于一体的综合办公大楼,总建筑面积达234㎡,院内绿化和门前道路硬化等配套设施也同期进行,于2016年10月正式建成并投入使用。今年10月,孝感市司法行政系统“聚焦重难点工作,为民服务解难题”大调研活动,把杨店所作为现场参观学习的重点,进行了宣传推介。

2.“三个”率先,做实公共法律服务实体平台。基础设施建立完善,推动了基层工作落地见效。杨店所实现“三个”率先,领跑全区司法所业务:率先建立健全接边地区联防联调组织队伍,率先建立律师接待值班制度,率先成立杨店镇公共法律服务工作站。着力打通法律服务“最后一公里”,推介开通“孝感司法行政”微信公众号,建立杨店镇公共法律服务工作站微信群,实现村(社区)覆盖,逐步配齐配全评价器、意见箱、工具箱、急救箱、老花眼镜、助听器、宣传手册等便民服务器材,以来有迎声、问有答声、走有回声的专业素养,为群众提供优质高效的公共法律服务。

3.充实力量,调优配齐基层司法行政队伍。杨店所现有工作人员3名,两人具有政法专项编制,另一人为社工,均具有大专以上文化程度,保障工作正常运转。积极向镇政府宣传法律顾问职责作用,推动聘请政府法律顾问常态化,杨店镇以每年10万元经费购买一律师事务所服务,把律师坐班制度落到实处。抓住村(社区)级委员会换届选举时机,调整组建人民调解组织,配齐配强人民调解员,每年开展业务培训,讲授疑难矛盾纠纷的调解方法技巧,指导卷宗制作和表格录入,提升了人民调解员能力素质。目前,杨店镇现有23个人民调解委员会,89名人民调解员,活跃在田间地头,筑牢了“第一道防线”。

    二、坚持能力强所,领跑服务质效加速度

进入新时代,司法所在预防矛盾、源头治理方面的优势日趋明显,需要精准定位职能,做好统筹协调,切实履行司法行政工作职责,推动实现从“治已病”向“治未病”转变,着力彰显治本作用。

1.把人民调解工作摆在首位。坚持人民调解无小事原则,倡导用亲情去调和、用事实去搅拌,用道德和法律做脸面的工作理念,围着辖区热点、难点、焦点问题,主动把调解重心向前变被动调解为主动调解守住东大门,对接毗邻武汉市黄陂区,推行“五互”工作方法,做实做好联防联调,即人员互访、纠纷互排、调解互动、援助互帮、文艺互演,消矛盾于萌芽,化纠纷于无形。实现访调无缝对接,介入调解老大难的缠访、越级访10多起,达到了访结事了的目的。今年以来,全所受理调处各类民间纠纷97起,成功化解95件,成功率达98%,其中防止矛盾激化6起,调处非正常死亡2527次,在“迎大庆、护军运”活动中发挥了应有作用对于所长刘敬清在调解中发挥的作用,镇委书记道:“阵阵不离穆桂英,件件都有刘司法”。

    2.把法治宣传扛在肩上。面对“小村湾大社会”群众

文化层不同素质高低不同,将退休“五老志愿者”组织起来,参与到法治文化创作中,将枯燥法律条文编写三句半、打油诗、楚剧、快板书,脍炙人口通俗易懂在群众中广为流传,寓教于乐的同时,也丰富了杨店地域文化。面对外出务工经商人员多、流动性较强的特点,该所送“法”到北京、天津、广州、武汉等地。2012年以来,杨店镇连续七届举办了“中国孝感桃花文化旅游节”,每年吸引游客30万人次,杨店桃花节成为华中地区最大的赏花节庆活动之一。面对本地域的旅游资源,杨店所借桃花节东风,组织各执法部门开展“桃花节普法宣传周”活动,形成了具有鲜明特色的普法品牌。该所每年举办法治培训讲座12场次,接待法律咨询近8000人次,印发各种资料1万余册。

3.把公共法律服务放在心上。组织律师开展送法下乡进村入户活动,法治讲课开设在田间地头零距离提供义务咨询服务,近三年来解答法律咨询600余人次,分发法律援助联系卡15000份,避免和挽回经济损失1000余万元,公共法律服务的满意率、知晓率、首选率逐步提升。由于杨店镇还是著名的“劳务建筑之乡”,因势利导,针对农民工工资兑现难的问题,延伸法律援助区域,实现人员全覆盖,在北京、天津、长春、新疆、广州、武汉等劳务派遣公司建立外出务工法律援助工作室,平均每年为外出的杨店人办理法律援助案件30余起。在每年的迎茶话会上各劳务派遣公司对司法所工作的肯定与称最受大家关注。

    4.把“两类人员”管理抓在手上。认真落实社区矫正、

安置帮教措施,积极开展大走访大排查活动,摸清底数弄清情况。全镇刑满释放和解除社区矫正人员82名,做到应访尽访。实行社矫对象24小时司法E通定位跟踪管理累计接收社区矫正对象共102人,无一人重新犯罪。组织“五老志愿者”成立特殊人群工作领导小组,帮助社区矫正和安置帮教对象积极面对生活,融入社会,找回新生。

    三、坚持文化兴所,领跑服务氛围加速度

杨店种桃赏花,始于唐宋。宋苏轼途经杨店时,有感于十里桃花,发出了“桃花香远驿,蔓草乱斜阳”的赞叹。中国农业电影制片厂和中央电视台曾到杨店镇联合摄制了两部专题片《今日桃花驿》和《孝感早蜜桃》。2014年10月,境内万亩桃花景观上榜农业部发布的“中国美丽田园”。

杨店文化底蕴深厚,民间艺术璀璨妖娆。司法所立足本地资源,坚持“铸法冶魂文化兴所”的工作理念,充分利用本地浓郁的地方文化特色,丰富和发展基层司法行政文化,提升了司法所工作境界,在解决司法所工作人员既安身又安心,增强凝聚力战斗力方面作出了有益的尝试。

司法所长刘敬清利用担任杨店桃花诗文编委的优势组织全镇15位老干部、老教师成立了法治文化创作工作室,创建了《桃花诗文》专刊。两年多来,创作诗歌、小品、快板书等法治文艺作品50多篇,他创作的《司法行政赋》《十说司法行政好》《调解员之歌》《司法所长赞》先后被孝感市司法局、省厅录用、刊载。

   借用《司法所长赞》作个结尾,表达一名老司法的心声:

寒夜顶风冒雪,雨后脚踏泥泞

摸排隐患矛盾,驱散阴霾转晴

  构建平安社区,一线调解步不停

    基层法治要落实,我们充当主力军

                                        啊,我们是司法排头兵

                                        无怨无悔贡献青春

                                        我们是群众贴心人

                                        热血铸就了对法的忠诚。

      走千家啊,入万户,调解疑难排纠纷

  辛苦我一个,换来万家太平安宁


扫描分享


上一篇 孝南区广场街道一宫社区人民调解委员会 ...
汉川市司法局脉旺司法所组织“两代表一委... 下一篇


相关阅读
我市首次开展新增基层法律服务工作者执业核准工作 2014-05-27
孝感市司法局赴常州市考察学习公共法律服务体系建设工作 2018-04-02
高店派出所坚持发展新时代“枫桥经验” 2019-09-18