人民监督员现场监督《检察建议书》宣告送达
  • 发布时间: 2019-12-02 15:27
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:人民参与和促进法治科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

近日,应孝感市人民检察院邀请,市司法局选派匡岚、肖国忠、李国华、马二龙、夏红霞、张爱珍六名市级人民监督员,参加了对市公安局、市文化和旅游局宣告送达《检察建议书》的现场监督活动。

“宣告送达检察建议书的方式非常好,大家可以坐在一起就存在的问题进行面对面的交流,释法说理更充分,整改意见更有针对性,必将有力推进平安孝感建设。”11月28日,人民监督员匡岚对孝感市人民检察院宣告送达《检察建议书》连连点赞。 

2019年2月孝感市城区发生一起凶杀案,社会影响较大。犯罪嫌疑人李某枝因家庭锁事将其妻子王某艳杀害后,使用真空压缩袋将其尸体包裹后藏匿于二人租住屋床下。直至4月15日,房东发现包裹的尸体后报警,后李某枝到公安机关投案。

孝感市检察院办案人员在审查起诉李某枝涉嫌故意杀人罪一案中发现,李某枝作案后至投案的2个多月的期间内,使用被害人的身份证在城区旅店住宿,并多次使用他人身份证在孝感城区网吧上网,暴露出旅店、网吧管理存在漏洞,需要加强和改进管理监督工作。针对上述问题,孝感市检察院分别对市公安局、市文化和旅游局发出严格落实实名制管理的检察建议,并邀请六名人民监督员分别对宣告送达《检察建议书》进行现场监督。

参加活动的人民监督员在监督现场纷纷表示,检察建议内容具体、整改时限明确,宣告送达的形式更有利于提升检察建议的刚性,必将有力促进规范网吧经营和管理工作,促进社会和谐稳定。

 


扫描分享


上一篇 孝感市人民监督员应市检察院邀请参加监狱...
市诉调委成功调解3起疑难案! 下一篇


相关阅读
人民监督员应邀参加案件质量评查工作 2019-12-17
孝感市人民监督员应邀参加专题培训 2019-12-17
人民监督员参加不起诉法律文书公开宣告送达活动 2019-12-17