孝感市启动“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌建设活动
  • 发布时间: 2020-06-23 14:50
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:公法科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

为充分发挥法律援助疫情防控和经济社会发展中的职能作用,助力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,6月15日,我市正式启动“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌建设活动,活动将持续至12月底品牌活动主要包括助力复工复产、助推脱贫攻坚、应援优援三个方面十项具体举措,分别为:

一是扩充法律援助事项。对因疫情导致的劳动报酬支付、劳动关系解除、工伤赔偿、房屋租赁等纠纷纳入法律援助事项范围。

二是开展法律援助专项行动。在全市开展“助力最美逆行者”法律援助项目,对疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察(含辅警)、社区工作者、志愿者以及符合条件的抗疫期间不幸去世的医务人员和其他作出突出贡献人员的家属等提出的法律援助申请,免予审查经济困难状况。

三是创新法律援助服务方式。全面推行经济困难告知承诺制度,对因疫致贫的劳动者、小微企业主、个体工商户及因疫返贫群众申请法律援助,当事人可以通过书面承诺的方式证明其经济困难状况,无需开具经济困难证明。对诉讼时效即将届满、需要立即采取保全措施等紧急情况或特殊案件,可以为受援人先行提供法律援助。对行动不便的残疾人、老年人等受援群众,有条件的地方可以提供上门服务。

四是扩大法律援助范围。降低经济困难标准,执行低保倍数标准或低收入标准,推动法律援助逐步覆盖至低收入群体,将农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等作为法律援助重点对象,逐步将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、事故赔偿、征地拆迁、土地流转等纳入法律援助事项,解决困难群众切身利益问题。

五是积极参与帮贫扶困。对接低保人员、五保户、重度残疾人、农村特困户等基本信息,深入摸排脱贫不稳定户、贫困边缘户等基本信息,登记为法律援助重点对象,对册内人员申请法律援助的免于经济困难审查。对区域内建档立卡的贫困户申请法律援助的,实行“点援制”,进行“一对一”帮扶服务

六是用心用情服务农民工。深化“法援惠民生 助力农民工”活动,妥善处理法律服务网“农民工欠薪求助绿色通道”的农民工欠薪线索收集、留言咨询解答、法律援助案件办理等工作。

七是合理统筹调配法律援助资源统筹全市法律援助资源,加强对贫困地区倾斜力度,集中力量为贫困地区困难群众提供精准高效的法律援助。

八是完善便民服务措施。充分发挥12348”公共法律服务热线、法律服务网及微信公众号等法律咨询和引导作用,全面推广法律援助“预约办”和申请材料“一次性告知”。在公共法律服务实体平台为农民工、残疾人、退役军人开通“绿色通道”,优先受理、优先审查、优先指派。

九是提高法律援助质量。加大法律咨询、法律帮助、案件审批、办理和结案的业务指导与过程监管,督促落实特殊案件办理的报备和重大疑难复杂案件的集体讨论制度,确保服务质量和程序规范。

十是强化业务系统应用。加强法律援助信息化管理,推动法律援助优质高效。


扫描分享


上一篇 实施开放引进  推动跨越发展 ——北京市...
孝感市司法局赴荆州市考察学习公证机构改... 下一篇


相关阅读
省法援中心领导调研我市公共法律服务实体平台建设工作 2018-06-05
孝感市司法局启动司法鉴定通报制度 2017-02-13
孝感市集中开展“法律援助惠民生,关爱残疾人、助力农民工”宣传活动 2018-12-05