整合资源 协同发力 着力提升防范化解涉疫涉稳风险法律服务质效 ——孝感市司法局召开防范化解新冠肺炎疫情涉稳风险专项法律服务工作汇报会
  • 发布时间: 2020-04-29 09:09
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:公法科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

4月27日,市司法局召开防范化解新冠肺炎疫情涉稳风险专项法律服务工作汇报会,对一个月来的专项法律服务情况进行小结,研究部署下步深入推进落实举措。局有关领导及相关工作专班成员,五个涉疫涉稳法律专业服务工作团队负责人参加会议。

会议通报了前期各专班工作对接、提供法律咨询、办理(代理)案件、排查风险点化解矛盾等情况,政策法规组、行政复议与应诉组、人民调解组分别汇报了前段工作情况及下一步工作打算,五个专业法律服务团队负责人汇报了前期开展对口专项法律服务中案件代理、法律咨询和新发现涉疫风险点情况,并结合工作实际提出优化服务的建议意见。

市司法局党组书记、局长黎清海对各专班及法律服务团队前段工作情况进行了点评,就巩固提升法律服务工作质效提出明确要求。一是强化政治引领,切实树牢“四个意识”。做好防范化解涉疫涉稳风险专项法律服务事关国家政治安全、政权安全,事关党委政府经济社会发展和平安稳定大局,司法行政机关承担法定职责。各职能科室、工作专班和各专业法律服务机构要坚定政治立场,保持政治定力,充分发挥职能作用。局党组、市律师行业党委要充分发挥核心政治功能和政治引领作用,牢牢把握专项法律服务的政治方向;各律所党支部要充分发挥战斗堡垒和把关方向作用,把这一重大政治任务完成好、执行好。二是要强化联动协同,着力提升法律服务成效。要充分发挥职能优势,加大联动推进力度,实行人民调解、行政复议、仲裁三大平台联动,政策法规、行政复议与应诉、人民调解三个专班协同,五支专业法律服务团队同步发力,积极主动投入专项法律服务工作,以实际成效彰显司法行政系统法治保障能力。要加强信息互通,及时跟进完善法律政策指引,及时回应社会关切,主动设问,及时排查化解一些可能发生的涉疫矛盾纠纷,为党委政府及其相关部门处理涉疫涉稳问题提供法律支撑。要加大与对口服务部门的沟通频次层级,进一步落实政府法律顾问制度,争取部门支持。要严把政策法律关口,办理好各类案件,鼓励律师更大范围参与人民调解案件。要加强典型案例的推介宣传,强化以案释法工作,扩大法律服务效果。三是强化协调调度,保障服务工作扎实推进。局领导小组每月召开汇报调度会,对口服务工作协调小组每半月碰头督办,严格落实日报制度,适时召开对口单位座谈会,加强沟通协调,促进法律服务工作提质增效。

 


扫描分享


上一篇 发挥优势 协调联动 聚力推进防范化解...
市司法局通报2019年度全市司法鉴定机构鉴... 下一篇


相关阅读
发挥优势 协调联动 聚力推进防范化解涉疫涉稳风险法律服务工作 2020-05-01
司法局积极助推市直法律服务机构对接社区开展法律服务 2020-08-03
市司法局建立公共法律服务领域信用承诺制 着力优化法律服务业发展环境 2020-08-19