孝感市司法局安排部署司法鉴定机构和鉴定人 清理整顿工作
  • 发布时间: 2020-04-13 15:52
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:公法科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

根据《司法部办公厅关于司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作的通知》(司办通〔2020〕27号)的统一部署,市司法局决定自4月1日起,在全市范围内开展为期两个月的司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作。本次清理整顿工作,旨在通过对本市经司法行政机关登记的9家司法鉴定机构和51名司法鉴定人的执业资格及其执业行为进行全面清理,进一步严格司法鉴定准入管理,加强执业监督,严肃查处和有效预防“金钱鉴定、人情鉴定、虚假鉴定、挂名鉴定”等违法规范行为,规范司法鉴定执业行为,提高司法鉴定服务质量和社会公信力,促进司法鉴定行业健康有序发展。

本次清理整顿工作重点是全面核查司法鉴定机构和司法鉴定人准入条件是否合格,执业许可证是否齐全、有效,业务类别是否属于法定登记范围;全面核查司法鉴定认证认可开展情况,近几年能力验证结果反馈情况,第三方能力评估、文书质量评查开展情况;全面核查有关司法鉴定投诉、举报、信访等处理情况,严格对司法鉴定机构和司法鉴定人执业活动的监督。

本次清理整顿将形成核查问题清单,对于存在问题的,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要限期整改;对于核查中发现存在违法违规行为的,要坚决予以行政处罚、行政处理、行业惩戒,情节严重的报请省厅予以撤销登记;对已经不符合行政许可条件的,可以责令限期达标,在规定限期内仍不能达标的,要坚决报请省厅注销。


扫描分享


上一篇 市司法局通报2019年度全市司法鉴定机构鉴...
市司法局专题研究部署防范化解新冠肺炎疫... 下一篇


相关阅读
精准扶贫村助力精准培训——孝感市司法局举办司法鉴定人继续教育培训班 2018-06-01
孝感市司法鉴定人协会发挥专业优势 助力脱贫“百日攻坚” 2018-11-20
孝感市司法局安排部署公共法律服务领域基层政务公开工作 2019-07-25