市司法局专题研究部署防范化解新冠肺炎疫情 涉稳风险法律服务工作
  • 发布时间: 2020-03-27 16:50
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:公法科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

QQ图片20200326171541_副本.jpg

   为贯彻落实市委市政府平安稳定建设工作部署充分发挥司法行政机关法律服务和矛盾纠纷调解职能,切实做好新冠肺炎疫情涉稳风险防范化解工作,3月26日市司法局召开防范化解新冠肺炎疫情涉稳风险法律服务专题会议,研究部署推进落实方案措施。局有关领导及相关科室负责人、市直部分律师事务所负责人参加会议。

宣读了《市司法局建立防范化解新冠肺炎疫情涉稳风险法律服务机制的通知》和《市司法局关于组建法律服务团队对口市直相关部门开展专项法律服务的通知》,并对《孝感市涉疫情防控相关诉讼处置专题法律政策服务指引》进行解读讨论,形成一致工作意见。有关科室和律师事务所主要负责人进行了表态发言。
    市司法局党组书记、局长黎清海主持会议,就如何做好专项法律服务工作提出四点要求:一是提高政治站位,全面依法履行职能。做好专项法律服务工作,事关疫情防控期间社会平安稳定大局,既是重大政治任务,也是检验司法行政机关和专业法律服务机关素质能力的一场大考,责任重大,使命光荣。要讲政治,守原则,顾大局,把思想和行动高度统一到党委政府统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署上来,统一到司法行政系统依法全面履行职能、更好发挥法治支撑保障作用上来,以抗疫斗争精神投身社会治理大考,在大考中磨砺责任担当之勇,展示风险化解之能,彰显优良政治品格。二是进入战状态,高效开展相关工作。全市律师事务所要加快复工复业,尽快进入工作状态;法律服务工作要紧紧围绕市委市政府防疫工作大局,体现对上负责与对下负责一致性要抓紧与对口服务单位对接,实现信息互联互通;要及时梳理已有风险点,发现潜在风险点,及时研究对应政策法规;要坚持服务为先,正确处理诉讼与非诉讼的关系,精准精细操作,努力提高服务效率与质量。三是严明工作纪律,实行责任追究。各法律服务团队要主动热忱开展法律咨询服务,依法依规依程序开展诉讼代理活动严格履行重大事项请示报告制度,严格执行案件办理保密性、禁止性规定,切实服从统筹协调,严禁各自为政。四是建立日报制度,大力开展争先创优。抓好涉疫法律服务,维护社会平安稳定,是司法行政机关抗疫斗争的第二战场,是一次法治能力的比武。各工作专班和专业法律服务团队要把本次法律服务当作竞进作为的舞台大力开展“四比四看”活动比政治站位,看组织认可度;比业务数量,看工作参与度;比工作绩效,看部门满意度;比服务能力,看社会公信度。对工作日进展情况及时上报,阶段性情况实行小结通报,营造浓厚的争先创优氛围。


扫描分享


上一篇 孝感市司法局安排部署司法鉴定机构和鉴定...
市司法局与孝感监狱共商深化监地协作相关... 下一篇


相关阅读
发挥优势 协调联动 聚力推进防范化解涉疫涉稳风险法律服务工作 2020-05-01
司法局积极助推市直法律服务机构对接社区开展法律服务 2020-08-03
市司法局建立公共法律服务领域信用承诺制 着力优化法律服务业发展环境 2020-08-19