孝感市司法局开展规范执业检查工作,深化司法鉴定行业警示教育
  • 发布时间: 2019-12-12 09:03
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:公法科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

根据《省司法厅关于2019年度全省司法鉴定随机抽查活动的通知》要求和全市司法鉴定行业警示教育活动动员会安排,11月下旬至12月初,市司法局、市司法鉴定协会组成联合检查组,对全市9个司法鉴定机构开展警示教育活动和规范执业情况进行全面检查,评定优秀等次司法鉴定机构3个,合格等次司法鉴定机构6个。全市司法鉴定行业警示教育活动和规范执业检查取得实效。

9月20日,市司法局召开司法鉴定行业警示教育暨业务培训会议,通报典型案例,部署开展警示教育活动,明确主要内容、目标任务和方法步骤。全市各司法鉴定机构负责人和司法鉴定人,各县(市、区)司法局分管领导、司法鉴定管理部门负责人参加会议。

10月15日,市司法局下发《关于开展司法鉴定工作调研的通知》,明确调研内容9个方面41小项,涉及机构及人员资质情况、执业场所、仪器设备、业务受理、鉴定实施、收费管理、档案及质量、投诉管理、信息化等方方面面,并要求对标开展自查。

10月底,根据省厅统一安排,全市统一部署开展司法鉴定规范执业检查,覆盖所有司法鉴定机构和司法鉴定人,明确8个方面31个项目作为重点检查内容。

两个月多来,各司法鉴定机构、司法鉴定人针对警示教育典型案例凸显的执业问题进行自查,签订规范执业承诺书,认真检视、深入剖析司法鉴定执业活动中存在的不规范问题。各县(市、区)司法局坚持高标准、严要求,严格按照法律法规和各项管理制度的要求,全面细致地开展规范执业复查。联合检查组针对发现的问题现场进行反馈,并指导鉴定机构抓好规范整改。通过开展警示教育和规范执业检查,进一步规范了全市司法鉴定机构执业活动,促进提升了司法鉴定公信力。


扫描分享


上一篇 市司法局落实公共法律服务领域信用承诺制度
甘肃省白银市司法局来孝考察公共法律服务... 下一篇


相关阅读
孝感市召开司法鉴定行业警示教育暨业务培训会议 2019-09-24
孝感市扎实开展公证行业警示教育活动 2020-05-21
孝感市司法局组织开展公证执业检查优化公证 法律服务 2020-09-15