孝感市召开全市法治政府建设推进会
  • 发布时间: 2019-08-08 09:03
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:法治建设推进科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

2019年8月7日,孝感市召开全市法治政府建设推进会。市人民政府领导班子成员、全体副秘书长,各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会主要负责人、分管负责人,各县(市、区)司法局局长,市政府工作部门及执法单位主要负责人,市司法局副县级以上干部和各科室负责人参加会议。

会议听取了市司法局关于全市法治政府建设进展情况的通报,各县(市、区)人民政府、市直“三区”管委会、市直部分单位主要负责人分别就履行法治建设第一责任人职责、推进本地区、本部门法治政府建设工作情况进行了汇报。市长吴海涛进行汇报点评,并对下阶段全市法治政府建设工作作部署讲话。

吴海涛指出,要明价值,以更高站位提认识。建设法治政府,是全面依法治国的重大任务,是全面深化改革的重要保障,是全面建成小康社会的必然要求,是加强政府自身建设的应有之义。“四个全面”的高度看,抓法治政府建设,就是履行政治职责;从改革发展稳定的全局看,抓法治政府建设,就是抓高质量发展;从宗旨观念和宗旨意识看,抓法治政府建设,就是抓民生改善;从执政理念和从政价值看,抓法治政府建设,就是履行法定职责。

吴海涛强调,要明方向,以更实举措优体系。政策和文件是工作的拐杖。党中央国务院、省委省政府、市委市政府先后出台了系列政策、文件,为我们开展法治政府建设指明了方向。全市各地各部门要再学习、再领会,学深悟透,把尊法、学法、守法、用法、立法、执法贯通起来系统抓。一要在转变政府职能中融入法治思维,二要在优化制度体系中树立法治权威,三要在科学民主决策中贯彻法治理念,四要在公正文明执法中体现法治水平,五要在规范权力运行中彰显法治力量,六要在保障群众权益中传递法治温度,七要在打造诚信政府中守住法治底线。

吴海涛强调,要明重点,以更大力度求突破。要聚焦短板,精准发力,重点突破,推动法治政府建设均衡发展、积极进展。

一是突出抓好示范创建。要高点定位,从高设标,对标先进,争当先进,赶超先进,努力把基础工作做扎实,力争在全省争位次、在全国创特色;要市县联动,点面结合,大力开展示范创建活动,在抓好基础工作、面上工作的同时,突出重点,创新特色,打造亮点,示范带动,整体推进法治政府建设。二是突出抓好行政执法“三项制度”。全市各级行政主要负责同志是推行“三项制度”的第一责任人,务必把责任扛在肩上,落到实处;各级司法行政部门要建立月度情况统计报告、重点问题销号管理、执法公示落实网上巡查、案卷评查、媒体问效等督查督办机制,积极推动“三项制度”落地见效。三是突出抓好督查迎检。要抓紧做好督查迎检准备工作,对照任务清单、问题清单,致力补短板、强功能、争一流,把工作做在当下、做在平时,强力推动实施方案落实落地,确保督查取得好成绩。

吴海涛要求,要明责任,以更强担当促落实。法治政府建设,不是软指标,而是硬任务,是一项庞大的系统工程,必须压实责任,持续用力,久久为功,确保如期交出一份满意答卷。一是抓住关键。全市各级政府和政府部门的领导同志要坚定法治信仰,对基础性的公共法律要“懂”,对分管领域的法律要“通”,对履职必须掌握的法律要“精”;分管的同志要做精通行业领域法律的专家。要按照《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,认真落实“党政同责、一岗双责”,守土有责、守土负责、守土尽责。严格落实第一责任人职责,建立第一责任人职责清单。二是严督实查。聚焦市委、市政府重大行政决策事项,重要指示批示落实,重点领域行政执法及突出问题整改,开展暗访督查,既督任务、督进度、督成效,也查认识、查责任、查作风。必要时邀请人大代表、政协委员、专家学者、新闻记者等代表参加,或者委托第三方开展实效评估,提升督查工作质效。三是真评实考。树立实绩导向,优化法治政府建设考核内容,突出考核重点,规范考核程序,简化考核流程,强化日常考核,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,加大考核权重。探索实施法治政府建设第三方评估机制,增强考核结果的科学性。

扫描分享


上一篇 孝感市举办全市法治政府建设专题培训班
孝感市召开法治建设“党政同责”专题督办会 下一篇


相关阅读
孝感市举办全市法治政府建设专题培训班 2019-09-02
孝感市以严实举措高位推进法治建设党政同责 2019-10-10
我市迎接全省法治政府建设综合督察 2019-11-13