孝感市召开法治建设“党政同责”专题督办会
  • 发布时间: 2019-08-06 16:08
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:法治建设推进科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

7月31日,中共孝感市委书记、市委全面依法治市委员会主任潘启胜主持召开法治建设“党政同责”专题督办会,市委全面依法治市委员会全体委员,委员会办公室主任、副主任、成员单位主要负责人,各协调小组组长、副组长,市直有关部门主要负责人和市司法局副县级以上干部参加会议。

会议以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,全面贯彻落实《湖北省实施<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任职责规定>办法》精神,听取市公安局、市住建局、市政务服务和大数据局主要负责人关于坚持法治建设“党政同责”、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作述职,对今后一个阶段法治建设工作进行再动员、再部署。

潘启胜强调,全市各地各部门要进一步提高政治站位,坚决落实法治建设“党政同责”责任制,确保全面依法治国基本方略在孝感落地生效。全市各级党政主要负责人要认真履行“五个坚持”,即“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法;坚持统筹协调,做到依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;坚持以身作责、以上率下,带头尊法学法守法用法”。要全面贯彻落实党中央和省委关于法治建设的决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要任务亲自督办,把本地区各项工作纳入法治化轨道。

潘启胜要求,全市各级党委主要负责人要认真履行党管法治中的集中统一领导职责。一是充分发挥党委在推进本地区法治建设中的领导核心作用;二是坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设;三是健全完善党委(党组)中心组学法用法制度,推动党委法律顾问制度和公职律师制度落实,严格依法依规决策;四是支持本级人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,不得违规干预司法活动、插手具体案件处理;五是坚持重视法治素养和法治能力的用人导向;六是深入推进法治宣传教育,推动全社会形成浓厚法治氛围。全市各级政府主要负责同志要切实担负推进法治建设的组织者、推动者、实践者职责。一是加强对本地区法治政府建设组织领导;二是严格执行重大行政决策法定程序;三是依法全面履行政府职能;四是推动完善政府内部层级监督和专门监督;五是带头落实行政机关负责人出庭应诉有关规定;六是全面落实“谁普法谁执法”“谁执法谁普法”的普法责任制,务求法治政府建设取得新的更大成效。

扫描分享


上一篇 孝感市召开全市法治政府建设推进会
孝感市司法局召开法治政府建设 示范创建... 下一篇


相关阅读
孝感市举办全市法治政府建设专题培训班 2019-09-02
孝感市以严实举措高位推进法治建设党政同责 2019-10-10
市人大常委会副主任刘有年专题调研 我市法治政府建设工作 2020-04-16