孝感市司法局发挥行政复议功能作用服务涉疫防控及复工复产工作
  • 发布时间: 2020-05-06 15:54
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:行政复议与应诉科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

为支持企业依法规范有序复工复产,维护和保障群众合法权益,孝感市司法局采取多项措施,发挥行政复议功能作用积极服务涉疫防控及复工复产工作。

  一是畅通行政复议申请渠道。发布《孝感市司法局新冠肺炎疫情防控期间行政复议行政应诉工作方案》,引导申请人通过邮寄、传真、电子邮箱等方式提交行政复议申请,最大限度减少人员聚集和人员流动,为复工复产企业及职工维权提供便利。

二是强化权利保障。疫情影响无法正常审理的案件,依法中止案件审理并通知当事人。根据疫情防控实际第一时间恢复案件审理,及时发布《关于恢复新冠肺炎疫情防控期间行政复议案件办理有关事项的通告》。对超过行政复议申请期限的案件,考虑疫情期间交通阻断等客观原因,对符合条件的行政复议申请一律予以受理,最大限度保障当事人的行政复议权利

三是灵活办案方式。在疫情防控期间,实行文书无接触接收和送达。案件审理以书面为主,案件调查主要通过电话等方式进行。办案人员根据案件审理情况主动联系当事人及代理人,就案件相关事项进行沟通、协调,及时告知相关情况。实行涉疫企业复议案件绿色通道,对涉疫和复工复产复议案件优先办理尽快办结

四是发挥复议功能,妥善化解涉疫行政争议。在办理某药店不服市场监管部门涉疫行政处罚案中,在严格审查案件、与相关部门研判案件的基础上,积极组织双方当事人进行调解和解,促进双方达成一致以调解和解方式结案,为申请人减少经济负担,有利于其积极复工复产。

积极服务服务复工复产。在办理某医院不服人防费征收案中,积极与被申请人处沟通协调后,申请人自愿撤回了行政复议申请,案件的办理为该医院复工复产创造了良好条件。在受理某企业不服某公共事业招投标处理案中,考虑到案件的处理可能影响工程的进展,提前介入,充分研判,力求受理后稳妥处理案件。

  六是做好行政复议督促指导工作。督促各县(市)区对涉疫和复工复产企业的复议案件要引起高度重视,依法及时办理,并要求县(市)区定期报送涉疫行政复议案件受理办理情况。


扫描分享


上一篇 没有了
孝感市发布2019年度行政复议白皮书 下一篇


相关阅读
孝感市广泛开展纪念行政复议法实施20周年系列宣传活动 2019-10-08
孝感市司法局通报2019年全市行政机关负责人出庭应诉情况 2020-04-14
孝感市发布2019年度行政复议白皮书 2020-04-14