孝感市发布2019年度行政复议白皮书
  • 发布时间: 2020-04-14 16:43
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:行政复议与应诉科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

近日,孝感市司法局发布2019年度行政复议白皮书,通报2019年全市行政复议案件审理情况。

2019全市各级行政复议机关共收到行政复议申请158件,经审查决定受理109件。其中,市复议委共新收行政复议申请77件,决定受理47。截止201912月31日,全市行政复议机关共审结行政复议案件109件(含上年结转14件),正在审理14件。审结的案件中,作出维持驳回决定的63.2%;作出确认违法、撤销、变更和责令履行决定的占15.6%;协调结案(包括和解和自愿撤回)17.5%

2019年全市行政复议案件特点:1.案件总数有所下降,且分布不均衡。市本级收到申请数占全市申请数的48.7%,市本级受理数占全市受理数的43.1%;各县(市、区)案件数偏少。2.案涉领域、行为种类稳中有变。治安处罚、市场监管、土地和劳动社会保障等与群众切身利益密切相关的方面仍为主要案件涉及领域,与2018年一致;行政处罚这一传统主要案源占比稳定,政府信息公开举报投诉处理行政不为类案件成为主要案件涉及种类,行政许可类案件有所增加。3.行政复议的监督纠错化解争议功能凸显。全市复议机关直接纠错率为15.6%;通过协调当事人自愿撤回申请等方式结案的间接纠错率为17.5%。经过复议的案件又提起行政诉讼的仅有29件,大部分案件在复议程序中做到案结事了,行政复议的公正度和实质纠纷化解率提高。

白皮书从复议渠道优化畅通、复议受理应受必受、复议审理聚焦质量、复议功能充分彰显、服务大局保障防疫、复议基础夯实巩固等方面对2020年全市行政复议工作努力方面进行了展望。

近年来,孝感市每年第一季度坚持发布上年度行政复议案件审理白皮书,通报全市行政复议案件审理情况、案件主要特点及加强行政复议工作的建议等,行政机关进一步加强和改进行政执法工作,推进法治政府建设。


扫描分享


上一篇 孝感市司法局发挥行政复议功能作用服务涉...
孝感市司法局通报2019年全市行政机关负责... 下一篇


相关阅读
孝感市广泛开展纪念行政复议法实施20周年系列宣传活动 2019-10-08
孝感市司法局通报2019年全市行政机关负责人出庭应诉情况 2020-04-14
孝感市司法局发挥行政复议功能作用服务涉疫防控及复工复产工作 2020-05-06