孝感市广泛开展纪念行政复议法实施20周年系列宣传活动
  • 发布时间: 2019-10-08 14:42
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:行政复议与应诉科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

     

      今年10月1日是《中华人民共和国行政复议法》颁布实施二十周年纪念日。为进一步加强行政复议法在我市的贯彻实施,提升行政复议的社会知晓度,更好的发挥行政复议推进法治政府建设和维护人民群众合法权益的重要作用,孝感市认真部署、广泛开展了纪念行政复议法实施20周年系列宣传活动。

       一是开展专题学习。各地各部门将行政复议法及其实施条例纳入理论中心组学习重要内容。8月27日,孝感市委依法治市委员会办公室、孝感市司法局举办了全市法治政府建设专题培训班,将行政复议知识作为专题内容进行培训,各县(市、区)分管县市区长、市直部门分管法治政府建设的班子成员、各县(市、区)司法局局长参加了学习。孝昌等地也举行了行政复议法知识专题讲座。

   二是集中进行宣传。各地各部门通过设立宣传台、悬挂宣传标语、摆放展板、发放宣传单等灵活多样的方式,扎实开展了系列宣传活动。孝感市司法局在孝感市民之家等场所电子显示屏等设备上滚动播放行政复议指南,介绍行政复议相关知识;在孝感司法行政公众号上开辟行政复议宣传专栏。安陆市司法局通过电子屏幕滚动宣传、向申请人现场宣传等方式开展宣传活动。9月30日,大悟县县委全面依法治县委员会办公室组织县直部门开展了行政复议法相关知识广场宣传活动。

       是组织领导干部参加案件庭审旁听活动。9月16日,孝感市委依法治市委员会办公室组织市直各行政执法部门分管法治工作负责人参加了某公司诉云梦县市场监管局行政处罚决定及孝感市行政复议委员会行政复议决定上诉案的庭审旁听活动。被诉具体行政行为作出机关的主要负责人出庭应诉。孝感市中级人民法院主审法官在庭审活动中结合庭审程序、案件性质,就行政执法进行以案释法,取得良好的普法效果。同时,也推动行政机关负责人出庭应诉工作。

       四是组织开展行政复议知识竞赛活动。9月27日,孝感市委依法治市委员会办公室、孝感市司法局联合举办了纪念行政复议法实施20周年知识竞赛。7个县(市、区)代表队和1个市直代表队参加,省司法厅、市委政法委、市中级人民法院有关领导、市直和孝南区行政执法部门法治工作分管领导及法治工作科(股)室负责人应邀现场观摩。此次知识竞赛是我市第一次举办行政复议现场知识竞赛,对于培养锻造一支具有法律专业素养的复议工作队伍具有积极推动作用;同时也营造了宣传贯彻行政复议法的浓厚氛围,促进了国家机关工作人员尊法学法守法用法,不断提升依法行政的能力和水平。

五是发表纪念性讲话。孝感市市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局党组书记、局长黎清海在全市纪念行政复议法实施20周年知识竞赛活动正式开始前,就开展《行政复议法》实施20周年发表了纪念讲话。全面回顾了行政复议法实施20年来我市行政复议工作,阐述了新形势下提升行政复议工作的重要性,就开创我市行政复议工作的新局面提出了意见,为下一步有序推进我市行政复议工作指明了方向。

六是召开研讨座谈会9月27日,孝感市司法局组织召开纪念行政复议法20周年座谈会。孝感市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局党组书记、局长黎清海、省司法厅行政复议处处长朱红星出席了会议并讲话。各县(市、区)司法局行政复议工作分管负责人、行政复议工作人员及市司法局行政复议工作人员参加了会议。会议坚持问题导向,就行政复议法贯彻落实过程中的突出问题进行了交流探讨。同时也分享了各地的做法,共同探寻进一步做好行政复议工作的路径和办法。

七是开展以案释法活动市司法局在孝感司法行政公众号上定期发布行政复议案例,进行以案释法,开展普法宣传,增强人民群众法律意识。精心挑选案例,撰写汇编优化营商环境行政复议典型案例,以供行政复议机关办案人员学习借鉴,着力提高办案人员的办案质量。

此外,各地各部门还通过文艺汇演等方式开展行政复议知识宣传。我市行政复议系列宣传活动的开展,进一步提高了行政复议的社会知晓率和人民群众的依法维权意识,进一步提升了领导干部依法行政意识,进一步推进了行政复议工作质量和队伍能力及水平的提高。


扫描分享


上一篇 孝感市司法局通报2019年全市行政机关负责...
我市举办纪念《行政复议法》实施20周年知... 下一篇


相关阅读
我市举办纪念《行政复议法》实施20周年知识竞赛活动 2019-09-29
孝感市司法局通报2019年全市行政机关负责人出庭应诉情况 2020-04-14
孝感市发布2019年度行政复议白皮书 2020-04-14