孝感市积极推进证明事项清理工作
  • 发布时间: 2019-08-23 16:48
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:行政复议与应诉科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

深入贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步减证便民、优化服务,日前,市人民政府办公室下发了《关于进一步做好取消无谓证明事项工作的通知》,要求加强我市证明事项再清理工作。

此次深化证明事项清理工作,要求做到没有法律法规依据的证明事项一律取消,彻底取消各种“无谓”证明、烦民证明,解决群众办事创业的“堵点”“痛点”和“难点”问题。清理范围包括:各级各部门通过规范性文件自行设定的,无法律法规依据的证明事项。各级各部门未通过正式文件设定,但是在办理各类行政审批、政务服务事项过程中,要求企业和群众提供的无法律法规依据证明事项。各级人才交流中心、物业服务企业、银行金融机构、学校、医院、燃气、水、电等公用企事业单位和服务机构要求提供的证明事项。

《通知》要求,各地各部门在清理工作中要把握重点,对照本地本部门行政审批和政务服务事项,将办理相关事项要求企业、群众提供的材料清单逐一排查,确保“办事窗口”要求提供的无法律法规依据的各类证明材料一律取消。

市、县(市、区)司法局应做好清理工作的指导协调,指导部门准确把握证明事项清理范围和标准,确保清理工作不走过场。开展“开门清理”,广泛搜集企业、群众对证明事项取消工作的意见建议。深入各村、居民委员会,梳理汇总其出具的证明事项,从中发现索要无谓证明事项线索。

扫描分享


上一篇 孝感市组织领导干部参加行政应诉案件庭审...
孝感市人民政府行政复议委员会公开听证审... 下一篇


相关阅读
孝感市司法局通报2019年全市行政机关负责人出庭应诉情况 2020-04-14
孝感市发布2019年度行政复议白皮书 2020-04-14
孝感市司法局发挥行政复议功能作用服务涉疫防控及复工复产工作 2020-05-06