市司法局积极开展涉疫涉稳法律服务工作
  • 发布时间: 2020-04-13 15:50
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:法规科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

    为依法防范化解、妥善处理涉疫矛盾纠纷,维护社会稳定大局,统筹推进疫情防控与经济社会发展,市司法局积极部署,大力推进涉疫涉稳法律服务工作。

(一)强化组织领导,组建专业法律服务团队。市委政法委印发《关于防范化解涉新冠肺炎疫情安全稳定风险责任分工方案》后,局党组及时召开会议,学习传达市委、市政府领导重要指示和上级文件精神,专题研究涉疫涉稳法律服务工作。一是成立了由局主要负责人担任组长的防范化解新冠肺炎疫情涉稳风险法律服务领导小组,整合局机关专业骨干力量,设立法规政策、复议应诉、人民调解三个工作小组,开展专项法律服务工作。二是遴选5个市直律师事务所23名优秀执业律师,组建5个涉疫涉稳法律专业服务工作团队,与10个市直部门对口开展涉疫法律服务工作。三是研究制发了《市司法局关于建立防范化解新冠肺炎疫情涉稳风险法律服务机制的通知》《市司法局关于组建法律服务团队对口相关部门开展专项法律服务的通知》。于3月下旬召开了防范化解新冠肺炎疫情涉稳风险法律服务工作会议,传达上级要求,明确工作任务,严明工作纪律,各工作专班和律师服务团队负责人在会上作了表态发言。

(二)聚焦重点任务,加快工作推进。一是及时分析研判。组织政策法规专班,对涉疫情防控的群众诉求和涉稳风险点进行了系统梳理和研判,分类提取出医疗保险类、救助赔偿类、优抚善后类、合同履行类、工资休假类、其他类等六个大类共20个具体内容,依据相关法律法规和国、省、市现行政策规定,分类提出处理建议并详细列举政策法律依据,在此基础上编印了《孝感市涉疫情防控相关诉求处置专题法律政策服务指引》,引导各级各部门充分运用法治手段依法、妥善处置群众诉求,维护社会稳定大局。二是建立工作日报制度。各法律服务工作专班和律师服务团队每日报送工作进展情况,及时发现、补充和依法处置涉疫涉稳重点法律事项。目前法律服务团队已经办理涉疫行政复议案件1件,代理涉疫诉讼1件,提供法律咨询服务14件次,总体状态平稳。

(三)构建普法矩阵,抓好涉疫普法宣传。一是成立了涉疫涉稳普法宣传小组,依托局普法融媒体平台,广泛开展依法防控法律政策宣传教育。二是构建依法防控普法矩阵,向市民广泛宣传疫情形势、防控政策和疫情防控法律法规。三是编发普法资料,助力依法防控。统一编发《疫情防控法律知识手册》《疫情防控应知应会法律知识》(15条)6万余份,发至市直单位和各县(市、区)及其乡镇(街道)、村(社区)广泛宣传,同步发送宣传手册电子版,使广大干部群众及时知晓,为政府及部门依法防疫提供坚实法治支撑。


扫描分享


上一篇 孝感市司法局开展城区二次供水管理立法调研
为依法防疫维护社会稳定提供“硬核”法治... 下一篇


相关阅读
孝感市司法局开展城区二次供水管理立法调研 2020-05-25
市司法局赴云梦开展特殊人群安全稳定工作督导 2020-06-03
市司法局组织召开 与优化营商环境不一致的规范性文件 和证明事项专项清理专题会议 2020-09-14