为依法防疫维护社会稳定提供“硬核”法治保障: 孝感市司法局编印《孝感市涉疫情防控相关诉求处置专题法律政策服务指引》
  • 发布时间: 2020-04-08 09:23
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:法规科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

为依法防范化解、妥善处理疫情防控中可能出现的各类矛盾问题,维护社会稳定大局,统筹推进疫情防控与经济社会发展,市司法局编印了《孝感市涉疫情防控相关诉求处置专题法律政策服务指引》(以下简称《指引》)。

《指引》是在前期已经编印的《疫情防控法律知识手册》《孝感市非公有制企业疫情防控复工复产专题法律服务指引》基础上,侧重于解决涉疫涉稳有关问题制定的专题法律政策指引。为增强《指引》的针对性和实用性,市司法局对与疫情防控相关的群众诉求进行了梳理和预判,分类提取出医疗保险类、救助赔偿类、优抚善后类、工资休假类、其他类六个大类的内容,根据相关法律法规和国、省、市现行政策规定,对各类问题提出处理建议并详细列明依据,引导各级各部门充分运用法治手段依法、妥善处置群众诉求,维护社会稳定大局。

确诊或疑似病例治疗期间的医疗费用如何解决、隔离点留观期间产生的费用由谁承担、医护人员及参与疫情防控工作的相关人员、社区工作者疫情期间因工作感染新冠肺炎的是否可以认定工伤、疫情期间合同无法履行或无法按期履行的怎么办、职工要求发放疫情期间加班工资的怎么处理等问题,《指引》均给出了详细解答。

《指引》还公布了孝感市涉疫情防控相关诉求处置法律服务团队组成人员名单及联系方式,市直律师事务所五个法律顾问团队,共计23名律师将为涉疫涉稳工作提供高质高效法律服务。


扫描分享


上一篇 市司法局积极开展涉疫涉稳法律服务工作
孝感市圆满完成行政规范性文件全面清理工作 下一篇


相关阅读
孝感市司法局开展城区二次供水管理立法调研 2020-05-25
市司法局赴云梦开展特殊人群安全稳定工作督导 2020-06-03
市司法局组织召开 与优化营商环境不一致的规范性文件 和证明事项专项清理专题会议 2020-09-14