强监管 提质量 重实效 ——孝感市全面推行规范性文件合法性审核机制回眸
  • 发布时间: 2019-11-29 10:04
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:法规科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

    近年来,孝感市持续深化规范性文件合法性审核试点工作经验,严格按照《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)、《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)要求,以提升制度建设质量和时效为落脚点,切实加强规范性文件制发管理,逐步形成审核机制健全、文件制发全流程管理规范的工作格局。

    一、建立认定标准,解决好规范性文件识别难问题。对行政公文的种类进行深入研究,在广泛论证的基础上,制定了《关于认定行政规范性文件的指导意见》从形式到内容,采取正反列举的方式,明确了各类文件甄别性界定方法,做到范围明晰化、实例化,增强识别操作性,达到了良好的指导性效果。在此基础上,还建立了规范性文件识别机制,明确了公文管理机构要对起草部门送审文件进行初步判断,对属于规范性文件的移送负责合法性审核的部门进行审核审核部门合法性审核后,在合法性审核意见书中对规范性文件进行再认定,对认定为规范性文件的,在后续法定程序建议中明确送审文件应提交政府常务会议审议,印发后要统一编“规”字序列文号,以此进行特别提示。

二、建立审核标准,解决好规范性文件审核质量不高问题。确立衡量规范性文件合法的尺度和准绳,提升审核质量的关键。为此,我们全面梳理相关法律法规,总结工作经验,制定了《孝感市行政规范性文件合法性审核标准》,作为审核工作人员的工作手册。审核标准明确了审核内容的三要素——制定主体、制定程序和制定内容,并建立了102项具体的审核标准,解决了凭经验审核审核易漏项等问题,实现了审核工作从主观经验向客观标准转变,有效保障规范性文件审核质量,同时也为文件起草人员划了红线、设了禁区,对提升文件起草质量发挥了积极作用。在确立合法性审核标准解决文件的合法合规底线的基础上,还进一步探索制定了《孝感市行政规范性文件制定技术指导规范》,作为起草部门起草规范性文件时的工作遵循,对提高规范性文件质量发挥了重要作用。

三、规范审核流程,解决好规范性文件运转不畅问题,为合法性审核工作顺利开展提供保障。分析规范性制发全流程中各环节存在的堵点,建立分工明确流程规范的规范性文件运转机制。把征求公众意见、风险评估、组织专家论证、公平竞争审核、廉洁性评估作为起草环节的法定程序,同时明确了起草部门公文管理机构、审核部门的职责分工。另外,编制了市政府规范性文件制定、事前合法性审核、事后备案审核3张流程图,实现工作程序“可视化”和“透明化”。

四、创新审核方式,解决好审核方式单一的问题。为了加强审核深度,保证审核质量审核方式建立政府部门参与审核制度公众参与审核制度法律顾问参与审核制度第三方参与审核制度。对专业性、技术性较强的事项,通过政府购买服务的方式,引入技术专家、专业人士参与审核。通过扩展审核形式,多角度掌握审核信息,有效解决了自身审核能力不中的问题,切实提升了审核质量。

    五、强化审核力量,解决好审核队伍能力不强的问题。为了解决基层合法性审核人员严重短缺、整体素质不高、审核能力不足短板。制定规范性文件合法性审核工作的能力席位标准,明确该岗位干部应具备的能力、专业能力、综合能力具体指标。选调配强规范性文件合法性审核工作人员,专门从事立法和规范性文件事前合法性审核、备案审核工作。加强业务培训和工作交流,通过集中轮训、学习考察、经验交流、专题研究和个案研讨等多种途径,提升合法性审核工作人员的专业素质与业务能力。



扫描分享


上一篇 孝感市圆满完成行政规范性文件全面清理工作
孝感市司法局着力做好五篇文章 服务民营... 下一篇


相关阅读
孝感市召开《孝感市城镇居民住宅二次供水管理办法》 立法听证会 2020-07-29
孝感市组织召开《孝感市城镇居民住宅二次供水 管理办法(草案)》立法项目专家论证会 2020-08-27
市司法局组织召开 与优化营商环境不一致的规范性文件 和证明事项专项清理专题会议 2020-09-14