孝感市司法局着力做好五篇文章 服务民营经济发展
  • 发布时间: 2019-11-01 14:10
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:法规科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

为大力营造最优法治发展环境,孝感市司法局全力做好涉企政策供给、行政审批制度改革、专项法律服务、涉企矛盾化解、行政执法监督五篇文章,交出司法行政部门服务和促进民营经济发展的满意答卷。

    一、大力推进党中央、国务院和省委、省政府关于促进民营企业发展的政策落实工作。

    1、组织开展民营企业政策落实情况自查整改工作。按照市政府主要领导的批示意见,在全市范围内对涉及民营企业的7个方面、25个类别的政策进行全面自查,查找政策措施执行不到位、落实不好、效果不彰等方面的问题,根据自查情况,推动了《孝感市大力支持民营经济持续健康发展工作责任清单》(孝感政办发〔2019〕8号)的出台,实现了主体、措施、时限“三明确”。组织开展文件清理工作,对不利于民营企业发展、有悖于平等保护精神的规范性文件予以修改或废止。

2、严格执行对民营企业平等保护的合法性审查标准。在办理涉及民营经济的文件和协议合法性审查工作中,始终坚持平等保护的原则,严格审查标准,坚决杜绝规范性文件、协议中在市场准入、产业政策、产权保护、公平竞争等方面设置歧视民营企业的条款或规定。建立听取民营企业意见的合法性审查机制,在政府规章和规范性文件合法性审查过程中,广泛听取民营企业意见建议,全面了解其利益诉求,并在制度设计中予以充分考虑。

    二、深化涉企行政审批制度改革

3、深入推进“减证便民”工作。在取消市、县政府及市直部门自行设定的证明事项85项的基础上,今年8月,又对“无谓证明事项”进行了再清理,取消自行设定证明事项3项。为了明确取消事项的落实责任,市司法局全面汇总国、省、市三级取消的证明事项,并根据索要部门分解落实责任。组织开展了取消证明事项落实的抽查督导工作。通过减证便民,及时解决民营企业办事过程中遇到的痛点和堵点,减轻企业负担。

    4、扎实推进工程建设领域审批制度改革工作。根据市政府关于工程建设审批制度改革工作部署,市司法局牵头负责相关配套制度建设工作。在制度建设中,从民营企业的角度,将工业项目、社会投资类项目单列,优化流程,建立了较为完善的全流程及分阶段管理制度。

    三、深入开展涉企专项法律服务活动

5、拓展公共法律服务平台服务民营企业功能。加快推动平台一体化建设,进一步完善全市8个公共法律服务中心、118个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2465村(居)公共法律服务工作室平台功能,升级孝感掌上12348,推广使用法网平台、12348热线平台,降低民营企业寻求法律服务成本,为市场主体提供优良的法律服务平台。

    6、全面落实根治拖欠农民工工资司法为民服务。制定了《关于充分发挥职能作用 认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的实施意见》,从开展农民工劳动合同调研服务、加强保障工资支付的制度建设、做好欠薪维权法律援助等八个方面根治拖欠农民工工资。5月10日至5月20日集中组织律师、公证、基层法律服务者队伍对全市农民工劳动合同情况进行全面普查。全市2141家企业中,发现存在问题189家,建议57家用人单位为1864名员工补办社会保险申报手续,为劳动者补签劳动合同2289份,帮助用人单位完善管理制度869条。

7、畅通民营企业法律援助“绿色通道”。对民营企业农民工和困难员工、下岗职工申请法律援助开通绿色通道,优先安排法律咨询、代拟法律文书,简化案件受理审查程序,快速办理。对讨薪或工伤索赔案件,一律不审查经济困难条件,直接给予法律援助。上半年全市共办理农民工法律援助案件446件,避免挽回经济损失2079.1万元。

    四、充分运用法律手段化解涉企矛盾纠纷

    8、发挥行政复议制度维权纠错功能。在办理行政复议案件中,坚决纠正涉及民营企业的违法或者不当行政行为,维护民营企业合法权益。今年,在办理某企业不服市场监督管理部门行政处罚案件中,通过依法撤销违法处罚决定,为该民营企业挽回罚款损失25余万元。加大复议办案中协调力度,通过协调办案,使民营企业诉求得到最大限度满足,协调结案率达30 %,协调后执行率达100%。

  9、发挥人民调解简捷经济化解纠纷的作用。2019年7月1日,孝感市专业人民调解中心工作正式成立并投入运行。作为全市第一家综合性专业人民调解组织,市联调中心率先搭建“信访矛盾纠纷化解一体化平台”,从场地、人员、管理等方面实现信访与调解、诉讼与调解全程无缝对接,为民营企业便捷高效解决矛盾纠纷途径提供了优质的新选项。

 10、发挥仲裁“一裁终局”权威高效化解诉争的作用。高质量办理涉企仲裁案件,依法保护企业合法权益。2018年至今,孝感仲裁委共审理涉企案件15件,涉及标的额2.58亿元。

 五、加强对涉及民营企业案件的执法监督

 11、规范涉企行政执法规范。建立完善行政执法内部制约监督机制,坚决制止和纠正各级执法机关和执法人员侵犯企业利益的行为。全面推行行政执法信息全流程公开、行政执法全程记录、重大执法决定法制审核三项制度,使行政执法在阳光下运行,充分保障民营企业合法权益。


扫描分享


上一篇 强监管 提质量 重实效 ——孝感市全面...
市司法局组织召开市政府规范性文件后评估... 下一篇


相关阅读
孝感市司法局开展城区二次供水管理立法调研 2020-05-25
市司法局赴云梦开展特殊人群安全稳定工作督导 2020-06-03
市司法局组织召开 与优化营商环境不一致的规范性文件 和证明事项专项清理专题会议 2020-09-14