孝感市召开市委全面依法治市委员会立法 协调小组第一次会议
  • 发布时间: 2019-08-09 15:11
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:法规科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

8月8日,市人大常委会副主任、市委全面依法治市委员会立法协调小组组长王建华主持召开市委全面依法治市委员会立法协调小组第一次会议。市委全面依法治市委员会立法协调小组副组长和全体成员出席会议。

会议传达了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议、省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议、市委全面依法治市委员会第一次、第二次会议以及省委全面依法治省委员会立法协调小组第一次会议精神,审议通过了《市委全面依法治市委员会立法协调小组2019年工作要点》,通报了《孝感市人大常委会2019年度立法计划》《市人民政府2019-2020年立法计划》。

会议指出,要坚持将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为统筹推进我市立法工作的根本遵循和行动指南。要深刻理解和把握习近平总书记关于全面依法治国重要论述的核心要义和实践要求,将“十个坚持”贯穿立法工作的全过程和各方面,始终坚持党的全面领导不动摇、坚持宪法法律至上不动摇,以对党和人民高度负责的精神,有力有序开展立法工作。

会议强调,要坚持和加强党对立法工作的全面领导,确保立法工作正确的政治方向。要认真贯彻落实党中央和省委关于加强党领导立法工作的部署要求,坚持和加强党对立法工作的全面领导,坚决服从市委和市委全面依法治市委员会对重大立法事项的部署安排,确保立法工作正确的政治方向。要按照“两规则一细则”的要求,充分发挥立法协调小组的作用,统筹各方力量资源,全面压实各部门责任,完善立法工作机制,协调解决当前我市立法工作中的重点难点问题,推动委员会各项工作部署的贯彻落实。要严格落实向委员会报告制度,凡人大、政府的五年立法规划、年度立法计划以及重要的立法项目、重大立法事项、立法涉及的重大体制、重大政策调整等需要由委员会研究的重大问题,按照规定向委员会请示报告。

会议要求,要加强立法工作的协调配合,形成工作合力,着力提高立法工作质量和效率。一方面,要充分发挥立法协调小组的统筹、协调、推动的作用,定期组织研究立法中的重大问题,协调立法过程中的重大分歧;对重大立法项目,可以加大对起草单位的指导、督促和协调力度,推动高质高效完成立法任务。另一方面,各成员单位和相关部门都要做到“全程参与、分段领跑”,切实把好起草关、介入关、调研关、修改关、审议关等,确保立法工作的整体安排科学合理、重点突出、协调有序。对于列入今年立法计划的项目,要按照任务分工安排,倒排时间表,为审议留足时间;人大相关专门委员会、市司法局对法规调研起草工作可以提前介入,发现起草进度明显滞后的,及时进行督办。法规案通过后,政府及其相关部门要按照要求及时出台配套规章或者规范性文件,确保法规通过后得到有效实施。

    2019年度立法计划项目起草部门分管负责人、科室负责人列席会议。

扫描分享


上一篇 省司法厅调研我市无谓证明事项清理、行政...
黎清海调研座谈法规、行政复议与应诉工作 下一篇


相关阅读
孝感市司法局开展城区二次供水管理立法调研 2020-05-25
孝感市召开《孝感市城镇居民住宅二次供水管理办法》 立法听证会 2020-07-29
孝感市组织召开《孝感市城镇居民住宅二次供水 管理办法(草案)》立法项目专家论证会 2020-08-27