“三个支撑”推动规范性文件实现大数据管理
  • 发布时间: 2020-12-25 15:28
  • 信息来源:本站原创
  • 作者:法规科
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

在规范性文件合法性审核机制工作经验全省示范推广的基础上,进一步深化和完善规范性文件制发和管理工作。2020年,着力创新规范性文件管理模式,强化“三个支撑”,实现传统文件方式管理向大数据管理转化。

统一备案,强化基础支撑。所有市政府制发的规范性文件由市司法局及时向备案审查机关报备,统一登记录入,纳入规范管理,为大数据管理提供基础数据支撑。

定期清理,强化动态支撑。在2019年文件全面清理的基础上开展了三个专项清理,通过对文件的修、废,为大数据化管理提供及时动态更新。

平台管理,强化硬件支撑。加强对省人大常委会备案审查信息平台运用的学习培训,明确专人负责平台录入管理,充分发挥平台集合功能。加强政府门户网站和新媒体运用,规范性文件一律挂网向公众公开,涉及广大群众利益的重要文件通过新媒体向公众进行政策解读。

通过规范性文件大数据化管理,全面增强文件备案监督的有效性,提高公众了解使用政策的便利性。2020年,共计审核修改市政府文件78件,文件合法率达100%。向市人大常委会、省政府报备文件15件,备案合规率、及时率均达100%。在省人大常委会备案审查信息平台规范化录入3件政府规章、134件现行规范性文件的电子文本、起草说明、备案报告。


扫描分享


上一篇 市司法局组织召开《孝感城区既有住宅增设...
市司法局组织召开 《孝感市社会救助对象... 下一篇


相关阅读
严格法核把关,规范性文件质效同提 ——市司法局法规工作综述之二:规范性文件工作 2020-12-18
孝感市完成民法典 涉及规章和规范性文件清理工作 2020-12-23
孝感市完成与优化营商环境 不一致的规章、规范性文件专项清理工作 2020-12-23