安陆市司法局扫黑除恶在行动
  • 发布时间: 2018-09-27
  • 信息来源:
  • 作者:夏月 高义明
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

利剑出鞘,雷霆万钧。安陆市司法局围绕工作部署,充分发挥自身职能优势,积极开展“扫黑除恶”专项斗争。  

一是组织领导,强化教育。成立以党组书记、局长吴红艳为组长,各党组成员为副组长,局各股室、处、中心、司法所负责人为成员的扫黑除恶工作领导小组,具体工作由局办公室组织具体实施,加强了扫黑除恶工作组织领导。组织全体干部职工、律师、法律服务工作者等进行集中宣传教育,及时传达学习《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》、《孝感市扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》、扫黑除恶知识34问,做到学通弄懂,做到知责,明责,尽责。做好相关信息的报送工作。强化对本行业领域涉黑涉恶线索进行摸排,要求各司法所及时准确摸排涉黑涉恶的问题线索,面向社会全面接受群众举报,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,充分发动群众积极参与扫黑除恶人民战争。

二是宣传发动,营造氛围。主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,深入开展宣传活动。组织动员各司法所纷纷在醒目位置、人口较集中的地方,悬挂宣传标语,利用乡镇逢场日及重大节气的有利时机,开展法治宣传,提高广大人民群众的法治观念并积极参与到扫黑除恶的专项行动中去,积极参与扫黑除恶、共建美好家园;动员全体干部、全民参与、打一场惩治黑恶势力的人民战争,截止目前,共开展法治宣传20余场次,发放各类宣传资料10000余份。并利用机关LED屏幕上滚动式播放扫黑除恶宣传标语及相关政策,共张贴标语10余条,LED屏幕上滚动式播放120余次300多小时。

三是排查调处,维护稳定。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中基层司法所、人民调解员资源,深化社会矛盾“一线调解法”,按照“排查走在调解前,调解走在激化前”的要求,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”专项排查活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,利用重大节假日和重大政治活动区间,坚持经常排查、集中排查和专项排查相结合,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。

四是强化教育,重点管控。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,全力维护社区服刑人员和刑释解矫人员监管安全。严格落实社区矫正各项制度,对涉黑社会性质的特殊人群从严管控, 预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素。开展社区服刑人员集中点验23次,参加点验人员268人,坚持每月开展摸排汇总分析,确保特殊对象监管到位。

    五是加强监管,防微杜渐。引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。引导律师树立正确的执业操守,忠诚履行职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果相统一。加强对刑事辩护工作的指导力度,对涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。

扫描分享



上一篇 安陆市“法治进校园”...
下一篇 安陆市司法局中秋国庆...


相关阅读
孝感市司法局召开在全市律师队伍中开展全... 2015-08-24
孝感市司法局党组书记、局长黎清海赴安陆... 2018-10-18
人勤春来早  助力扶贫忙——应... 2017-03-21