接官乡积极发挥人民调解在扫黑除恶斗争中的“第一道防线”作用
  • 发布时间: 2018-09-25 15:40
  • 信息来源:
  • 作者:刘杰
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

接官乡积极动员村、企业、学校等各基层人民调解组织参与扫黑除恶工作,结合日常调解工作认真摸查黑恶线索,将“第一道防线”的作用延伸到扫黑除恶斗争中,有力推动扫黑除恶工作。

一是重视宣传教育。该乡抓实人民调解员的教育培训工作,切实提高政治站位,提升调解员的扫黑除恶线索筛查能力。同时强化宣传,搭建涉黑恶线索举报平台。截至925日,在辖区内村、政务大厅、窗口部门的宣传栏和集镇楼宇张贴扫黑除恶宣传海报约200余份,在各村主干道、人流密集路段、村广场等地悬挂横幅200余条,在乡政务大厅内、派出所、各村(居)设立扫黑除恶举报箱30个,广泛发动群众提供涉黑恶线索。

二是重视敏感地区行业。该乡要求各村(居)、企业、学校与乡人民调委会对接、调解员要将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶两项工作有机结合,充分发挥地缘优势和作用,主动出击,特别是在矛盾纠纷排查化解的过程中,要密切关注黑恶势力易于滋生的重点地区、重点行业、重点领域动态。组织对已调解纠纷的“回头看”,通过细致梳理,并与正在进行的调解案件进行比对,对有可能涉及黑恶势力的线索进行及时回访、排查,力求做到重要线索不遗漏。

三是重视督导研判。该乡司法所、派出所、综治信访等部门人员分区分片对所辖26个村(居)进行走访,加强工作主检查和督导,并与各村(居)、企业调委会骨干进行业务交流,共同推进矛盾纠纷的调处化解工作,并通过调解案件分析,评估调处工作实效,研判案件尤其涉经济纠纷类案件是否与涉黑除恶势力有关,协同推进该乡扫黑除恶专项斗争工作。


扫描分享



上一篇 陈店乡开展社区服刑人...
下一篇 安陆市人大常委会主任...


相关阅读
关于参加全省2015年无纸化学法用法统一考... 2016-03-18
民法总则:护佑一生的故事 2017-04-05
孝感市司法局召开第一季度党风廉政建设工... 2018-03-21